全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 温泉
  4. 荷兰
  5. West 8
  6. 2014
  7. 鹿特丹中央火车站 / Benthem Crouwel Architects + MVSA Architects + West 8

鹿特丹中央火车站 / Benthem Crouwel Architects + MVSA Architects + West 8

鹿特丹中央火车站 / Benthem Crouwel Architects + MVSA Architects + West 8
鹿特丹中央火车站 / Benthem Crouwel Architects + MVSA Architects + West 8, © Jannes Linders
© Jannes Linders

© Jannes Linders © Jannes Linders © Luke Harley © Jannes Linders + 27

  • 结构工程师

    Arcadis and Gemeentewerken Rotterdam
  • 机械服务

    Arcadis and Gemeentewerken Rotterdam
  • 建筑物理

    Arcadis and Gemeentewerken Rotterdam
  • 施工方

    Bouwcombinatie TBI Rotterdam Centraal (BTRC) Iemants NV (zuidhal)
  • 展开 收起
© Jannes Linders
© Jannes Linders

鹿特丹中央火车站是荷兰最重要的交通枢纽之一。该中央火车站每天客流量可达110000人次,与阿姆斯特丹史基浦机场齐平。除了连接欧洲的高速列车(HST)网络,鹿特丹中央火车站还连接到轻轨铁路系统(RandstadRail)。随着HST和RandstadRail的开通,鹿特丹中央火车站的日客流量到2025年预计将增加至约323000人次。

© Jannes Linders
© Jannes Linders

鹿特丹HST是火车从南行驶入荷兰的第一站,也是欧洲中部战略性的一个站点,距史基浦机场仅20分钟,到巴黎也只有两个半小时的路程。因此,与旧火车站相比,新的车站将更加宽敞、明亮,并更加有序,同时非常具有国际范儿;它不仅提高了高速列车站点的效率,而且是鹿特丹城市发展和更新的雄心壮志的完美补充。该车站结合实用性,容纳率,舒适性和吸引力等各个方面,还与马德里、巴黎、伦敦和布鲁塞尔的中央火车站一起构成交通网络。

© Jannes Linders
© Jannes Linders

和城市环境综合

鹿特丹中央火车站的最大挑战之一是车站北部和南部城市特征的差异。火车站的北部入口采用适度常规的设计,适合北部城市Provenierswijk的特点以及小流量的乘客出入。入口处外挑,逐渐与城市相连接。Provenierswijk充满了19世纪的荷兰小镇的特点,为了维持城市特色,会尽量避免修建大型建筑,车站周边的环境通过园林绿化得到改善,车站也被设计成透明的。

© Rijksoverheid
© Rijksoverheid

相比之下,城市另一边的主入口则显然是通往高层林立的城市中心的门户。整个候车大厅由木材料和玻璃构成,符合车站都市化、国际化的定位。大厅的屋顶完全用不锈钢材料覆盖,强化了建筑的标志性形象,并直指城市中心。

© Luke Harley
© Luke Harley

鹿特丹中央车站具备适宜的结构和规模,相对于整个城市景观来说它在城市尺度以及人类感官尺度之间寻找到了一个平衡点。鹿特丹市通过围绕在车站周边密集的小规模的城市结构从而将人流引向新车站。整个铁路区域成为了城市的一部分。车站成为了城市新的风景线并且模糊了工作区和生活区的边界,组成了更为美好的城市结构,并且将大大提高居民生活质量和车站的周边环境。

平面图
平面图

车站前面的步行大道是一个连续的公共空间。为了实现这个简单的目标,设计师将可容纳750辆汽车和5200辆自行车的停车场置于广场地下。有轨电车车站搬到中央车站的东部,而且电车车站平台的存在还拓宽了整个广场。公共汽车、电车、出租车的停车点以及临时停车区都集中在现有的城市结构当中,所以不构成障碍。车站红色石头的铺地一直延续到站前广场,将城市与车站融合在一起。步行道和自行车路线由于没有障碍而变得令人愉快并且安全,抵达鹿特丹的旅客可以感受到来自整个城市的尊重,并且不会受到交通堵塞的影响。

© Jannes Linders
© Jannes Linders

内部装饰和立面设计

车站的设计充分结合了自然光,太阳光的温暖和现代的外观是本次设计的重要元素。站台的屋顶,朝Proveniers的一边是透明的。当火车驶进车站,乘客会有一种被车站逐渐笼罩的切实感受。进入高而明亮的中央大厅,旅客可以纵观整个车站,还可以看到正在月台下等待的列车。

© Jannes Linders
© Jannes Linders

大厅的内部为木质结构,结合平台顶部的木质梁结构,打造了一种温暖而热情的氛围,无形中增加了游客的逗留时间。大面积的玻璃顶结构长达250米,覆盖了所有轨道。屋顶的玻璃板通过利用不同模式的太阳能电池而产生不同的透光水平,在平台上投射出不断变化的迷人的阴影效果。

© Jannes Linders
© Jannes Linders

流线和布局

车站的流线合理又具有逻辑性;旅客可以在大厅直接看到等待的列车,也可以受穿过透明屋顶洒向游客通道的阳光的指引。透明的屋顶,扩大了游客通道的空间,与周围的商业功能区相得益彰,使车站自然融入城市。自动扶梯、电梯和楼梯通向新站台,站台上配备了舒适的家具。车站西边的轨道上方架设有为换乘旅客设计的人行天桥。这个人行天桥同时也作为紧急情况下的逃生路线。

© Rijksoverheid
© Rijksoverheid

客运站同时连接着火车、电车、公共汽车和地铁,不仅是国家级的交通中心更是一个国际交通枢纽。公共交通枢纽是专为乘客的舒适出行而服务的,这样的宗旨在车站中随处可见。它涵盖了商业空间、一个休息室、餐厅、办公室、汽车和自行车的停车场。在宽敞的大厅中,客运服务功能都是以保证游客的方便为前提而安排:有旅游信息、一个游客咨询中心、荷兰铁路(NS)旅游网点、自动售票机和商业功能。在大型咖啡馆和游客休息室内,游客可以看到整个大厅和相邻轨道的壮观景色。大厅的等候区和游客通道为游客提供了信息浏览和快速购物的服务功能。

效果图
效果图

新的鹿特丹中央火车站是愉快的、开放而透明的公共交通枢纽,并作为一个标志性的交汇点。作为城市网络的重要一环,车站融合着城市的不同特点并标志着鹿特丹文化轴的起点。这个现代和高效的建筑给来往于这个港口城市的游客提供了他们现在或未来想要和需要的舒适和便利。

© Jannes Linders
© Jannes Linders

可持续性

车站屋顶面积达28000平方米,130000块装置有太阳能电池板的玻璃覆盖了其中的10000平方米。这是在荷兰最大的车站屋顶太阳能应用项目,也是欧洲最大的屋顶太阳能项目之一。考虑到鹿特丹中央火车站周围的高层建筑的影响,太阳能电池放置在屋顶照射到最多的阳光的部分。根据玻璃面板透光率不同时,会使用不同模式的太阳能电池。屋顶阳光照射最充足的地方,太阳能电池板安装的密度就最大。屋顶上的太阳能电池板还有较高的透明度,所以能够保证站内有足够的采光。太阳能电池的使用使火车站的二氧化碳的排放量减少了8%。而且这些太阳能电池预计每年将产生320兆瓦的能量,足够为100户家庭提供能源。

© Jannes Linders
© Jannes Linders

原文和内容版权:http://www.archdaily.com/     

原文翻译来自:http://www.iarch.cn/,编辑:罗晓茜,vigo

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "鹿特丹中央火车站 / Benthem Crouwel Architects + MVSA Architects + West 8" [Rotterdam Central Station / West 8 + Benthem Crouwel Architects + MVSA Architects] 18 8月 2015. ArchDaily. (Trans. Han Zhang) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/772004/lu-te-dan-zhong-yang-huo-che-zhan-benthem-crouwel-architects-plus-mvsa-architects-plus-west-8>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.