放大图像 | 原始尺寸
由四座音乐厅共同组建的Muziekpaleis 音乐中心是努力下诞生的一个奇迹。当我们第一次了解到该项目时,我们几乎无法相信,Muziekpaleis音乐中心的休整是当地车站区改造项目中的一部分。项目的构思是在现有的Vredenburg音乐大厅之上再兴建 4 个大厅。这就意味着需要拆除赫茨伯格所设计的部分建筑 !它还将汇集完全不同的多元化的音乐表演项目在同一建筑内: 除了交响音乐厅,该项目将建造能容纳2000人的流行音乐大厅、 一个爵士乐厅、 一个室内乐厅和本案的 Crossoverzaal音乐厅。这些 ‘群落’将在音乐中心整体结构设计Architectuurstudio HH建筑事务所的整合下,由4 个不同的建筑师分别设计。某种程度上看,这是一场建筑的超大规模的‘表演’: 三维都市生活 ! Crossoverzaal 将会作为独立的音乐厅,可被广泛用于各种形式的表演,例如:舞会、 脱口秀、 时装表演、 产品演示、 代表大会等。当其他房间被占用的时候,它也可以作为一个替代空间来使用。因此设计了一处具有宽敞大厅、平坦楼板及无设置固定舞台和座位的灵活空间,其基本配置拥有 400 个席位,但是有需要时它可以容纳最多 600人。同时更衣区与后台区也可以依不同需求而进行所需的空间更改。 音乐厅看起来就像是一个透明的大盒子。阳台和走廊以一种非常规的方式连接至音乐厅主体结构,犹如一个个凸起,不但让建筑呈现出动态的效果,更让听众有一种尊崇与独特的体验,音乐中心的大厅就在这些阳台和走廊的下面。 建筑概念设计的起点是“盒子中的盒子”。介于内外层之间的回音壁通过局部扩大设计,以适应项目基础设施和其他部分建筑结构与功能。  而设计的中心思想围绕“连接”展开。Crossoverzaal与其他大厅相连,不同造型的走廊向四周蔓延,形成一个放射状的图案。主要的入口位于流行音乐厅上。其中一个阳台直接连通爵士乐厅。转角和室内乐厅的休息室是一个打通的平台;另外一个阳台直接通向屋顶,允许日光照进在大厅,在白天的使用中非常实用。另外两个有趣的部分,一个是酒吧,一个是阳台,位于项目边沿,可以在上面观览到城市壮丽的景色。 原文翻译:http://www.iarch.cn/ 展开 阅读全文
分享 分享