放大图像 | 原始尺寸
本项目是作为2010年举办的施皮茨市新图书馆设计竞赛两个阶段项目的一部分,评委会将第一名授予“Buchwert”项目,它是由bauzeit architekten事务所位于比尔的办事处来设计的。 该项目由两层木质建筑组成,和现有两个建筑构成一个“整体”,这两个现有建筑是学校和主要市政管理部门建筑。在二楼,我们发现市政管理部门的扩建部分(社会服务)。在一楼,是图书馆和为儿童设计的游戏资料馆。该项目的第一阶段从2011年延续到2013年,并在2014年秋季完工。 作为公共建筑整体的一部分,新建筑的几何形状界定了周围空间:在东边,公园里种有异国树木,保持着清晰的空间框架;在西边,住宅区和公共建筑之间保持着足够的距离;在北边,它延伸到施皮茨葡萄园的小山脚下。  建筑的外观清楚地标识着自己作为公共建筑的身份:木质立面未添加任何图像元素,表达了其用途,并且呈现出韵律,赋予该体量以统一性。它们唤起我们某些怀念,但也带来平静,给予建筑一种谦逊的姿态。这个包层使人想起书架上书籍的组织形式。该木质建筑没有形状的模仿,融合了古老的地方传统。  大量的木梁既阻挡了阳光照射,又用作垂直栏杆,栏杆中混合了172本碾碎的书和游戏标题,是为了纪念那些作品的作者。它们给这个古老建筑的带状装饰赋予灵感,这些木质装饰用伯尔尼高地的木材制成,跨越了几个世纪,上面精妙的文字不禁让人思考其意义。新建筑的立面回归传统的木工工艺,兼顾技术和建筑语境。这个尺度以手工打造并不合算 。因此排版资料被烧掉,凭借数控铣刀雕刻木材,有时雕刻高凸浮雕,有时雕刻浅浮雕。按照光线和天气情况,这些文字有时只有近看才能看清楚。随着时间的侵蚀,文字的轮廓将变得更为浅淡,裂开接收太阳的光泽,可能会有一定的模糊。它们将成熟起来,变得更有活力更漂亮。这个作品通向施皮茨的图书馆企业设计,也用作它的内部标识系统。 用瑞士木材构造  建筑结构使用预制木构件,用于墙壁和台面板。客户希望使用经过认证的瑞士木材。台面板用预制构件组成,有中空的结构。外墙用框架制造,框架带有胶合板制造的柱和梁。外部覆盖着大块木材做的木质包层。立面包覆老化,但是易于修复。如果需要,能随时替换,至于Oberland的老建筑,内部的墙壁和天花板也覆盖着胶合板面板,给室内氛围笼罩起一种特色。 展开 阅读全文
分享 分享