放大图像 | 原始尺寸
新波尔多体育馆体现了光明与开放;如果能够用一个词来形容这栋建筑,那就是优雅。体育馆纯粹且清晰的几何形体激发出了纪念性的且优雅的感觉。让人经不住想去与经典的庙宇进行对比,但却不会有庙宇那种肃穆,巨大的楼梯模糊了室内与室外的界限。楼梯旁数不尽的柱子伴随着进出体育馆的游客。楼梯与柱子的融合共同形成了开放与欢迎的姿态。 在设计中特别注意结构与波尔多周边环境的融合。一丝不苟的碗型结构和柱子的几何布置反映出周边环境中树木和小路组成的纹理。该体育馆设计最适合这片特殊的场地——与波尔多展览中心非常接近一直延伸到湖边的一处开放且平坦的场地。所以当人们着眼于波尔多城区和建筑遗产,在形容建筑时,“优雅”一词是不够的,也是不准确的。波尔多的历史部分有着令人惊艳的建筑和遗址,全部由典型的石灰岩构成,但我们并没有从这些部分去汲取灵感。在波尔多,许多我们看作优雅的东西来自于尺度和材料的统一与同质,以及其精确且纯净的形式。我们不会进行简单的复制,但我们确实从中学到了很多。 一个容纳42000人的碗 这处最多能够容纳42000人的碗围绕着比赛场地,它的几何形式提供了全向的最优化视野,在容纳能力和使用上赋予了最大的灵活性。体育馆是多功能的且能够承办丰富多彩的项目:不仅仅是英式橄榄球和足球比赛,也可以举办表演秀、音乐会和公司活动。 体育馆内部为两层,共分成四块区域,都有屋顶庇护。视觉统一的屋顶底面可以将观众的视线引导进运动场,同时光线也能穿过。屋顶的结构形式不会出现在体育馆内部,因此避免了分散观众的注意力。 简洁的基础空间将观众席提高,所有项目的功能都集成在这处统一和对称的体量中。这处底座空间包含了均匀分布在东西两侧的VIP空间,以及紧邻球员区域的媒体区。碗状体育馆简单纯净的线条和它的底座共同保证了流畅的观众流线和轻松的环境。 基座、碗状看台和屋顶 碗状看台立于基座,上面覆盖着清晰边缘的矩形屋顶。这种纯洁且近乎抽象的形式与清晰且高效的场地自然条件相呼应,并能够适应观众从东到西的主要流线布置。 展开 阅读全文
分享 分享