放大图像 | 原始尺寸
多伦多滨水区域重要的新公共空间,舍波恩大众阁楼被构思为对逝去景观的记忆。公园设计是一条纯净溪流的现代地形抽象,是对曾经流淌在这片历史区域、汇入湖泊的河流的回忆。阁楼的雕塑形态通过与景观建筑师、艺术家、土木工程师扩展合作形成,他们还设计了整个水域的暴雨净化系统。结构是对公园的整个的视觉效果的具体物质体现,它关注了公众对水的互动与结合,具体来说就是安大略湖。阁楼在水质净化过程中扮演重要的角色,同时内部连接着公园的多种元素。 阁楼开始昭示着令人震撼的雕塑形态和良好的城市设计并不是反美学的,而是起补充作用的。相比于在新景观环境中放置一个谨慎的结构,新的阁楼扮演着地面组成的角色,并且还是城市连接者,横跨于公园的不同元素间。它标志着很多公园项目的交接点:溜冰场/滑板场,水渠,草坪/户外剧场,和硬塑形游乐场。 本项目代表了一种二元论——一方面,它可以被解读为一种标志性的形式:一座在城市背景下的令人兴奋的雕塑,它可以从湖上被体验到。另一方面,阁楼可以扮演镜头,城市通过它看到了水域:地平线处,建成的城市景观和安大略湖间形成了框架联系。结构容纳了盥洗室和更衣室,支持了溜冰场/滑板场以及允许使用食物、饮料。它还为整个场地提供冰场制冷器材,赞博尼磨冰机工具,以及紫外线过滤器材。 阁楼的环境入口是两个低洼处,它扮演着重要的角色,将公园结合为一个整体,它将临近地区回来的雨水净化并返回到湖里,阁楼的地下室还容纳了使用最先进技术的紫外线水过滤系统,它减少了沿水域的大尺度基础设施需求,并在卫生间设施中提供了中水。通过广泛运用这些高能效设施,舍波恩大众阁楼将获得带有9个能量点的绿色建筑(LEED)金奖。 开放了约一年,项目在钢框架上运用了精致的雨水屏镀锌板,来完成其复杂的三维造型。镀锌屋顶被运用还因为建筑的大部分会被从上面看到:从公园周围新建的高层建筑上。 阁楼的外部表皮具有柔软的、生绿锈的肌理,同时下部被磨光,保证了拱门下面的空间是明亮且呈欢迎姿态的。 展开 阅读全文
分享 分享