全部
项目
活动
竞赛

AD 经典: Koshino 住宅 / Tadao Ando

AD 经典: Koshino 住宅 / Tadao Ando

© Kazunori Fujimoto © Kazunori Fujimoto © Kazunori Fujimoto © Kazunori Fujimoto + 13

芦屋, 日本
  • 建筑师: Tadao Ando
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  1984
  • 摄影师 摄影师:  Kazunori Fujimoto

安藤忠雄设计的Koshino住宅主要由两个平行的矩形体量组成。建筑形式部分埋于一个国家公园的地下并成为了景观组成的一部分。建筑物被小心地建立在场地上一面对场地原有的树木造成损伤,其结构与相邻的生态系统相呼应,其混凝土的形式通过有趣的对光的处理强调了一种更具普适性、一般化的自然观。

© Kazunori Fujimoto
© Kazunori Fujimoto

北侧的体量有两层,一层主要有一个双层通高的起居室,一个厨房和一个餐厅;二层则是主人卧室和一个学习室。而南侧的体量由六个线性的房间如儿童卧室、一间浴室,、一间休息室组成。连接两个空间的是一个低层的坐落在院子外楼梯下面隧道。

© Kazunori Fujimoto
© Kazunori Fujimoto

安藤用两个长方体体量间的空间来作为表达场地基本的自然性质的方式。这个空间形成了一个褶皱状的院子,其轮廓与地形轮廓相一致

© Kazunori Fujimoto
© Kazunori Fujimoto

一部宽楼梯沿着倾斜的地面延伸到封闭的外部空间中,能让光通过树木的树冠渗透到下沉庭院中。这个独立的空间表现了自然的褶皱,这些褶皱由结构所限制,是综合生成的。

© Kazunori Fujimoto
© Kazunori Fujimoto

在建筑的立面及毗邻的外部楼梯上都尅会狭窄的孔洞,使室内可以有丰富的光影效果。这种模式给简单的房间提供了唯一的装饰。为在整个建筑产生同样的效果,建筑的许多面都开有狭槽。

立面图
立面图

在最初的设计建成四年之后,安藤又做了一个新的设计。这个洞穴状的空间位于现存建筑的北侧,在一块倾斜的土地上。这个设计最主要的特点在于设计的曲墙和直墙在组织上发生矛盾,从而启动一个全新的节奏。

© Kazunori Fujimoto
© Kazunori Fujimoto

独立于最初的院子设计,新设计体量与原有体量的空间可以使自然在彼此之间移动。一片草在混凝土结构间生长,曲墙从建筑中延出来并定义了外部空间。与其他体量相似,一片沿着曲墙的天花板墙被去掉从而给内部增加一定的光影效果和装饰,然而,曲墙样式下的光感与在之前的建筑中直墙样式下的光感大大不同。

© Kazunori Fujimoto
© Kazunori Fujimoto

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: Metcalf, Taylor. "AD 经典: Koshino 住宅 / Tadao Ando" [AD Classics: Koshino House / Tadao Ando Architect & Associates] 26 12月 2014. ArchDaily. (Trans. 王智) Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/757779/ad-jing-dian-koshino-zhu-zhai-tadao-ando>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.