全部
项目
活动
竞赛

+住宅 / Anne Menke

+住宅 / Anne Menke

+住宅 / Anne Menke +住宅 / Anne Menke +住宅 / Anne Menke +住宅 / Anne Menke + 37

  • 建筑师: Anne Menke (Dipl.-Ing. / MSc) in collaboration with Winkens Architekten, Berlin
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 1550.0
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2009

背景

“亲爱的朋友们,我们现在已到达天堂。当然,我们已经到达,期盼您的呼唤与参观。”

当我收到这一则群发邮件时,我知道它已完工。在一年半的策划与建造后,我的第一个项目得以建成。我的客户是一对已婚夫妇,带来了一个现存两层分离城堡的场地,这一城堡建于1957年,在德国十分普遍。其位置靠近市中心,拥有一棵美丽的老桦树,以及购买相邻尚未建造的绝好场地的机会。

一切的开始都愿意一个愿望清单。对丈夫而言,新住宅必须是现代的。它应该有开阔的开口和与花园相连的室外空间。他十分痴迷对材料不同寻常的使用以及优雅而展现了工艺品质的细部。妻子则看中舒适性;它应该是一个“感觉舒服的住宅”。她将室内空间放在了新住宅的第一位,作为免受外部世界干扰的保护。住宅看起来应该谨慎而特别,拥有尖顶屋顶和第一眼就能感受到的家的特性。这些条件要在一个独栋建筑里综合是十分矛盾的。

概念

我们看到了破败的“Siedlungshaus”(城堡)的潜力,决定对其翻新,将其作为形成创新的、对比强烈的加建部分的机会。新的110平米的加建部分作为一个单一的体块围合了旧的建筑。通过包围旧建筑,形成了一个院落的类型,并带有一个带屋顶的露台,大方地向花园开放并朝向太阳。

一系列的空间构造,内外平滑的过渡和意想不到的远景让住宅显得开放而有趣,但又不是完全透明的。

加建部分的朝向将大花园分隔为多样的区域。旧的山毛榉树篱与私密的建筑后院形成一个亲密的“秘密花园”,被参天的桦木所环绕。朝向街道、在新车库与加建部分之间的一个砖石铺地的开放庭院专为园艺工作而创造。

加建部分的材料特性对新旧对比的表达是至关重要的。

现有住宅白色而简洁的外形与惹人注目的铜饰面加建部分形成强烈的对比。水平向的板材以几种不同的宽度围合成加建部分,其白色石膏院落像是保护的环一样。铜的光泽展现出温暖活泼的颜色,随着天气和时间不断改变。

转变

在翻新之后,旧的“Siedlungshaus”(城堡)依稀可辨,依旧保持着和周围统一。将其简化为美好的比例与简洁的体量,它现在闪耀着洁白,清新而引人注目,与其现代的加建部分共存着。没有了之前位于平实体块上的屋顶,现有住宅变得更加突出。屋顶的边界被折叠铜条所塑造,它与白色石膏墙齐平。这一清晰界定通过齐平的细黑色木材铝制窗户得以强调。

白色石膏与铜形成了对比与相互吸引的结合,让新旧成为整体互相区分的两个部分。朝向街道的清水混凝土矮墙与偏移一定距离的石墙界定了场地的边界,将新旧整合为一体。

室内空间

现有建筑在一层拥有75平米的起居空间,完全被拆除,为了形成更加充足而清晰的空间比例。

入口位于其原有位置,但是,现在的清水混凝土元素用四级台阶将人引领到门口。入口大厅、客人洗手间、书房与厨房和就餐区域都位于旧住宅的一层。就餐区域被组合进一个双层高度的空间,通过两个天窗获得阳光。由于去掉了一个楼上的房间,一整块混凝土天花板被去掉了。

住宅新建部分的起居室包括了一面提供储物空间的橱柜墙。一个油地毡的壁龛作为窗户前的作为。在对面的场地有一个大型滑动门,将起居室与内院联系在一起。

远楼是整个住宅最大的“房间”。其布局让阳光与阴影在一天中任何时刻洒入。部分露台有顶,两个大型开口框定了花园的景观,而简洁布局的清水混凝土墙则防止了过于透明。

旧住宅后方的三间小房间被组合在一起,成为一个新的书房。从这里你可以到达扩建部分的私密空间,它藏在现有住宅后方。卧室的大窗户向秘密花园开放,而更衣间与内院连接。旧住宅的上层被完全打扫,现在包括一间带小浴室的客房以及通向阁楼的瑜伽室。

翻新的“Siedlungshaus”(城堡)形成强烈的黑白对比,像是参考了50年代一样。

地板都用大片黑色瓷砖贴面,所有墙体都是白色,旧的楼梯间被保留下来,通过曲线的建成轨道被加强。所有窗户都是隐藏框架和深窗台。明黄色的滑动门,红色油地毡与客人厕所和厕所中橘黄色环氧树脂脸盆与古老的石瓷砖都成为亮色,与间接的白色置入式家具形成新鲜的对比。与旧住宅不一样的是,新建部分采用温暖的自然色彩;上漆的橡木拼花地板与室内空间相连,一直延伸到内院和花园。

走向绿色

现存建筑最初建于1957年,我们对其进行了建筑内部的围护结构与服务设施进行了翻新,以保证其能效与可持续性。

外墙采用矿棉板组合保温系统,所有开口都采用新的高标准木质铝窗。旧的屋顶结构得以保留,但椽子得以加倍,从而获得更多的空间布置保温层。旧的天窗被新的所取代,增加了保温并用铜铺面。地下室的天花后来被修整,加入了保温板。加建部分有一个后通风立面,采用14厘米厚的羊毛保温和高保温铝窗。

这些特点使得该项目年供暖耗能为74千瓦时/平米,作为低耗能住宅。整个住宅采用地板辐射采暖,地源热泵提供了能量。

另外,加建部分采用了绿植屋顶,雨水被收集到水箱并被重复利用。

+住宅

+住宅通过新与旧、陌生与熟悉之间独特的对比协调了对立的建筑追求,而这一对比是通过对材料轻松的感知与场所之感形成的。

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "+住宅 / Anne Menke" [House + / Anne Menke] 17 10月 2014. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/755037/plus-zhu-zhai-anne-menke>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.