Noain 市政厅 / Zon-e Arquitectos

Noain 市政厅 / Zon-e Arquitectos

© Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute + 41

纳瓦拉, 西班牙

新建的诺艾恩市政大厅完全利用被动和主动节能系统,这两种系统从一开始就融入设计过程之中,最后清晰地反映在建筑的身上。项目能够节能百分之六十,

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

被动节能系统

照明一般是办公室内耗能最大的部分,为了减少这一部分耗能,建筑尽量获取最大范围内的自然光。

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

这是一个包含很多层次的建筑,建筑中心是一块空空的空间,其上覆盖能够引入阳光的天窗。沿着这个空洞主要的楼梯连接不同的楼层。环绕空洞空间的是一个走廊,它为人们提供进入办公室和会议室的通道。空间的分隔没有触及天花板,这样自然光能够从公共区进入私人区。

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

建筑表皮包含一个半透明的双层立面,里层为玻璃,外层为聚碳酸酯,中间间隔25厘米;阳光因此可以到达整个建筑表皮。最外面的层是一个有机的钢铁网格,它离双层立面还有两三米远。水平的钢铁长条充当遮阳板,减少夏日阳光的暴晒。

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

在这个网格中,藤蔓成长,并最终将完全覆盖建筑。藤蔓是落叶植物,此外,他们的角色是一个季节性的过滤器,吸收夏天的太阳辐射,在冬季并允许它来加热双表皮之间的空气。在夜间,植被减少了辐射损失和防止内部温度下降。此外,绿色植被提供了额外的好处,弄湿环境、 软化温度和吸收 CO2。

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

主动节能系统

能量的主要来源是地热。建筑通过地源热泵和一套 100 米深的探头交换能量。地热能是高性能系统。它充分利用了稳定的优势和地面低的热振动并通过垂直管网内流动的水完成交换热量。这种热交换,允许季节间能量积累,在夏天将热传到地面,在冬天提取它。

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

大楼内冷和热的分布是通过地板辐射。它是由一个网络嵌入到地板,把所有的表面转化成为一个大的加热和冷却系统中的微管。此系统与传输的低温度下工作,确保高标准的舒适。楼顶上放置了一个小型燃气锅炉,在温度需要瞬间达到所需度数的时候得时间里,它能够提供保障。

3D 剖面
3D 剖面

此外,大楼配备机械通气,满足需要的空气更新件。顶天窗作为太阳能烟囱,允许夏天的时候,通过其机动百叶进行热空气的疏散工作。另一方面,双表皮空气室在每个窗口背后都设有手动百叶,用以热量疏散。

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

最后,所有系统、 照明、 加热、 冷却和通风控制和调节都通过一台中央计算机控制,在满足所需的舒适条件下,它使得能源效率充分优化。应指出的是,在 Noain 市政厅,技术虽然看不见,但是能通过其他感官被感知。

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

用户不能看到的不同系统,不被任何访客注意。也许他可以感觉到嵌入在吊顶的照明、温度或运动传感器。所有系统都依然存在,但不再是空间的主要特征。各系统都没被看到,比如能源管理和信息模糊系统。总之,技术更先进,看不见的东西 就会更多。

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:西班牙,纳瓦拉,31110 Noain,塞拉利昂街道 Alaiz

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "Noain 市政厅 / Zon-e Arquitectos" [Noain City Hall / Zon-e Arquitectos] 28 8月 2014. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/625851/noain-shi-zheng-ting-zon-e-arquitectos>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.