放大图像 | 原始尺寸
由Architects Collective设计的L住宅 这是一所位于奥地利布尔根兰地区南部郊区的公寓住宅。业主是一对年轻的夫妇。建筑与周边绵延交错的田野山岭和谐共融。建筑师经过深思熟虑,多重推敲后沿用其传统而经典的L型平面布局的空间方式,为用户带来全新居住体验的同时,也推进现代化住宅、能源以及生活理念的发展。 业主希冀一种与周围自然环境协调一致,相辅相成的现代生活体验。奥地利维也纳AC建筑事务所接受了此次的设计任务,设计成果令人欣慰。这处新建的L型住宅既似前卫的建筑瑰宝,又处处体现着自然的生活,其半开放半围合式的平面布局,尤以强大的凝聚力促进家庭温馨团结。同时,家庭成员亦可感受自然,以及季节更替。 L形态 这种具有历史形态的经典L型布局,曾以其标志鲜明的结构在建筑界内为将类型学推向21世纪提供了动力。L型的平面布局灵活地演绎了围和庭院的半开放性以及客厅与卧室区的相对独立性。 同时大片延续的玻璃幕墙把充足的自然光线带到室内,带来开阔的视野,创造出室内与室外,建筑与自然,相互渗透,浑然一体的效果。 居住结构 建筑师巧妙的应用了L形悬挑的尖角部分,通过室内外高差,形成一个具有两层楼高的门厅入口区域。上层划 分为卧室、客厅、餐厅以及厨房这些生活区域。L型一端开放的公共区域以及另外一端私人卧室区域的交接部分,形成了一个连续的公共空间,目前这个空间作为孩子的娱乐以及阅读区域。 自然光线 住宅的使用面积约为300平方米,但其巨大连续的玻璃幕墙可以一览连绵起伏的田园风光和山谷胜景,同时把充足的自然光线带到室内。其深思熟虑的强有力的建筑形态,与周围景观、日照以及通风息息相关,契合一体。 同时,采用三重中空玻璃严格控制了室内外能源的损耗。此外,建筑的朝向和悬挑增加了室内温差的舒适性,并降低了住宅能源消耗的成本。光线、设计感、舒适是这所建于南部布尔根兰的住宅得以璀璨的点睛之笔。 展开 阅读全文
分享 分享