白云岩住宅 / PLASMA Studio

白云岩住宅 / PLASMA Studio

© Hertha Hurnaus© Hertha Hurnaus© Hertha Hurnaus© Hertha Hurnaus+ 16

  • 建筑师: PLASMA Studio
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  1
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2012
  • 摄影师 摄影师:  Hertha Hurnaus
  • 结构工程:Dr. Ing. Erlacher Andreas
  • 防火:Technisches Büro Jud
  • 设施:Technisches Büro Jud
  • 安全管理:Dr. Ing. Ralf Pellegrini
  • 地质工程:Sulzenbacher Ursula
  • 施工:Tschurtschenthaler Werner GmbH
  • 电气装置:Eltec, Summerer Markus
  • 卫生装置:Egarter Werner
  • 设计团队:Nicoletta Gerevini, Peter Pichler, Daniela Walder, Maya Shopova, Libny Pacheco
  • Country:意大利
展开收起

这座建筑位于一片居住区尽端,在Dolomites山的山坡上。

平面图
平面图

建筑体量的生成主要通过其务实的功能性要求,即包含6个独立的公寓及一个共同的流线:通过一个切口标志了主要入口,同时将形体分成了两半。除了它的功能意义,这个切口将成为建筑的主要定义元素:在切口两侧的带子展开,形成一个覆盖阳台的大栏杆并在周围的地形处结束。每层条带和外墙又跟随下面陡峭的天然山坡再跳回来。

© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus

项目

该建筑设有6个超大度假屋,全部向阳并朝向Dolomites山的全景。每个私人单元的设计都按获得最大隐私来设计:贯穿整个建筑体量分为两部分的划分,通过阶梯状栏杆避免了上层单元和来自街道的视线。每间公寓的室内起居都有一个带遮阳和景观的露台延伸,这个露台在每层楼尽端以一个私人小花园结束。当地的落叶松木材定义了内部和外部的生活区。从地板到天花板的玻璃窗允许最大视野和充满活力的南向增益,外部遮阳蓬及以上层阳台的出挑在夏季可以尽量减少过热。

© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus

主流线非常紧凑,延续了体量所定义的划分,并重复使用本地落叶松木和外墙的颜色。

材料

坐在一个非常折衷并且外观非相干的居住区边缘,我们重点通过简单地从自然地形中生成体块再融合进去,通过将所用材料​​缩小到非常本地、几乎是乡土的落叶松木和预氧化铜,来形成对比。铜和落叶松木材都会受太阳,雨,雪等气候影响而产生颜色的自然变化。通过对旧的颜色的重复,近距离的农舍与暗色和日晒过的落叶松木外墙,这栋建筑融合到了它的自然环境中。

© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus

从自然地形开始、生长、成为栏杆、与建筑连接、分离并最终又在自然地形处结束的铜栏杆的设计得到了重点关注。栏杆与建筑分离时,金属板又分成横条状金属片,而金属片则描绘了一个弯曲的双曲抛物面几何特征:工艺知识被推向了极致。

西立面图
西立面图

暗色的铜从各个方向包裹了体量,条带成为第二层,它提供了遮蔽和洞察,并最终确定屋顶作为延续的整体外观和体量。屋顶本身的形式,由地方规划法规只允许在这个特定的建筑用地中斜屋顶决定:通过并不是简单的重复,而是探索这个传统类型有什么新的潜力,这个带有轻微变形的屋顶与我们的设计意图符合,也与斜屋顶的传统类型相契合。

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "白云岩住宅 / PLASMA Studio" [Dolomitenblick / PLASMA Studio] 11 4月 2014. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/600508/bai-yun-yan-zhu-zhai-slash-plasma-studio>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.