全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 美术馆
  4. 蛇形画廊 / Zaha Hadid Architects

蛇形画廊 / Zaha Hadid Architects

  • 21:50 - 24 四月, 2014
  • 王妍
蛇形画廊 / Zaha Hadid Architects
蛇形画廊 / Zaha Hadid Architects, © Luke Hayes
© Luke Hayes

© Luke Hayes © Luke Hayes © Luke Hayes © Luke Hayes + 25

  • 建筑师

  • 地址

    29 Exhibition Rd, London SW7 2AS, UK
  • 类别

  • 设计师

    Zaha Hadid with Patrik Schumacher
  • 项目经理

    Charles Walker
  • 项目团队

    Ceyhun Baskin, Torsten Broeder, David Campos, Suryansh Chandra, Inanc Eray, Matthew Hardcastle, Dillon Lin, Elke Presser, Marina Duran Sancho, Timothy Schreiber, Jianghai Shen, Marcela Spadaro, Anat Stern, Laymon Thaung, Claudia Wulf
  • 建筑面积

    1566.0 m2
  • 项目年份

    2013
  • 摄影师

  • 项目经理 (第一阶段)

    Thomas Vietzke, Jens Borstelmann
  • 项目经理 (第二阶段)

    Fabian Hecker
  • 餐厅与礼品店

    Melodie Leung, Maha Jutay, Claudia Glas-Dorner, Evgeniya Yatsyuk, Kevin Sheppard, Carine Posner, Maria Leni Popovici, Loulwa Bohsali, Karine Yassine, Steve Blaess
  • 保护设计师

    Liam O’Connor Architects
  • 灯光设计师

    Isometrix
  • 结构、服务、火

    ARUP
  • 厨房

    Sefton Horn Winch
  • 规划顾问

    DP9
  • 项目经理

    Rise
  • 成本顾问与合同管理

    Gleeds
  • 展开 收起
© Luke Hayes
© Luke Hayes

蛇形画廊由两个截然不同的部分组成:19世纪的古典砖结构历史建筑“杂志楼”(The Magazine)和21世纪的张拉结构。蛇形画廊是罗马MAXXI之后的第二个艺术空间,由扎哈·哈迪德设计的一个新旧建筑融合的著名建筑。杂志楼建成于1805年,最早是一座军火库。它包括两个砖筑拱形弹药存储空间和一个较低的方形围合柱廊。该建筑一直用作军火相关的用途,直到1963年。之后,被皇家公园用作仓储空间。杂志楼直到最近才进入改造阶段。随着时间的流逝,历史建筑自身和周围环境都发生了较大的改变。

© Luke Hayes
© Luke Hayes

最终决定为杂志楼新建一座新的公共美术馆,同时恢复历史建筑,将内部改造成为展览空间。为了展示真正的历史建筑原貌,所有的内部隔墙将被移除,入口拱门将恢复成传统木门。必要的服务和照明设施将在不干扰室内品质的前提下进行安装。这些拱形空间将作为画廊空间序列的一部分。

© Luke Hayes
© Luke Hayes

周边的建筑结构已经厘清,并整理为连续、开放的围绕两个中心房间的展览空间,并安放了Leo von Klenze的古代雕塑。改造工程在庭院内搭建了一个新的室内展览空间。纵向的屋顶环绕顶灯保证了自然光投射到展厅内部,并安装了固定的百叶窗系统以根据展览需要调节光线。连续的天光使得建筑中心垂直突出的空间在内部十分突出(包括两个拱形空间)。这部分的重建工作是与遗产专家Liam O’Connor、英国遗产保护中心以及威斯敏斯特议会共同协作完成。作为展览空间的延伸和杂志楼的扩建部分,蛇形画廊的主创团队还设计了博物馆商店和办公空间。

© Luke Hayes
© Luke Hayes

扩建部分包含一个开敞的公共空间,我们希望能够作为一个新的文化目的地和餐饮空间。扩建部分作为对古典石构建筑的补充,展现了一种灵动、透明的21世纪现代空间。新旧空间形成了一种强烈对比。新的扩展部分看上去就像一个临时建筑,尽管这是一个全功能的永久性建筑。这也是我们第一次尝试拉伸结构和曲线结构表皮。量身定做的玻璃纤维膜建筑是承载结构不可分割的一部分。它连接了杂志楼环廊边梁和拉伸结构屋顶的五个结构支撑点。该结构并未采用周边支撑的方式,而是通过桁架在地面上仅留下三个接触点:分别位于前侧、后侧和自由的西侧,东侧边缘被设计成拉伸状,覆盖在杂志楼的边缘之上。线性的玻璃使得屋顶看上去像是悬浮在空中,而并未与杂志楼相接,因此杂志楼的西墙成为了美术馆新旧整体的内墙,并未损失其本来的建筑形式和美感。这一细节与整体的扩建部分思想相一致,都体现了“轻触”(light touch)的意图。

© Luke Hayes
© Luke Hayes

新建筑由无框玻璃幕墙围合而成,玻璃幕墙直接从地面升起与纤维拉伸的自由屋顶相接。内部空间是一个明亮、开敞的整体,光线从四面八法洒进来,也从5个作为光斗的钢柱中投射进来。屋顶的曲率变化使得整个个空间具有一种雕塑感和有机的流动性。唯一的固定元素是餐厅的厨房岛和沿着杂志楼西墙的吧台。宴会桌椅被设计为一个连续的泰森多边形模式,让人联想起有机细胞结构。我们的目标是创建一个强烈的空间审美体验,营造一种与周边自然风景融为一体的体验感,并且邀请更多的人参与到当代艺术中来。

地平层
地平层

查看完整图库

关于这家事务所
引用: "蛇形画廊 / Zaha Hadid Architects" [The Serpentine Sackler Gallery / Zaha Hadid Architects] 24 4月 2014. ArchDaily. (Trans. 王妍) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/600311/she-xing-hua-lang-slash-zaha-hadid-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.