放大图像 | 原始尺寸
Neri&Hu设计事务所为中国最大的房地产公司万科——每年新开发量超过1200万平米——完成了一个设计项目。位于万科北京总部的赢家俱乐部建于现有的万科办公区内,是一座全新的五层多功能VIP销售俱乐部。这个设计项目对于万科来说具有里程碑式的意义,是万科近几年支持世界级建筑师和可持续建筑的重要成果。设计任务书中提出,该建筑需要一个具有突出特征的外部形象,同时内部空间应当面对长时间的发展需求而能够灵活变化。Neri&Hu设计事务所为此提供了一种全新的立面形式,内部空间的体验也考虑了多层次的公共空间与私密空间穿插,通过连续蜿蜒的楼梯和不同的水平面来实现。 建筑设计从传统的北京四合院中获得灵感,整个建筑是私密空间和公共空间在水平和垂直方向上的不同组合,通过道路和视景吸引人们去探索所有的空间和空间之间的细节。建筑外形将所有的内部空间围合起来,形成一个简单的遮阳板方盒,将不同的窗口整合在一起,同时又提供了一系列与内部功能相协调的百叶窗密度。逐步进入建筑内部,通过对材料色彩的把控和光线品质的变化,空间感觉越加明亮、轻快。 黑色隧道般的首层入口唤起一种神秘感和排他性,昭示着接下来的旅程也将在阴影中度过。走过狭长的主入口,会直接到达位于3层的接待厅,不同层次的空间感受从这里展开:一系列的空间序列对比,包括压抑和开阔、公共与私密、阴暗与明亮、天空与土地,这些强烈对比的感受将随着人们的每一个前进的步伐而展开。沿着静谧的走廊前行,会从洞口看见两个主要的双层通高空间——接待厅和展廊。通过这些大型的公共空间、重叠的景框墙洞和天窗,可以让风景传统不同层次的房间,视线的通达会强化游客对空间探索的好奇心。 从接待大厅往前,通过贯穿整个空间的连续楼梯,可以上到第三层,进而进入位于第四层的更加私密的空间——茶室、如树冠、品酒室等,然后通过螺旋楼梯来到位于顶层半室外空间的休息室和酒吧,并连通到一个完全开敞的室外观景平台,从这里能够拥抱自然,欣赏蓝天和北京的城市景象。在建筑内部公共空间和私密空间的不断转化、穿行,游客会聚集到公共区域,在安静的休息区小憩或冥想,或者参与到不期而遇的活动之中。通过不同水平层次的空间、平台、中庭、天窗、路径,每个人都将拥有属于自己的特殊旅程。 展开 阅读全文
分享 分享