棱镜宅·翟女士家 / 金秋野工作室

棱镜宅·翟女士家 / 金秋野工作室
  • 建筑师: 金秋野工作室
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  29
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
  • 主创建筑师:金秋野
  • 项目设计师:王瑶
  • 设计团队:于遨坤、张靖雯、魏前程、施聪聪、刘子暄、刘力源
  • 施工团队:张业树团队
  • City:北京
  • Country:中国
展开收起
从入口看厨卫方向 Courtesy of 金秋野工作室
从入口看厨卫方向 Courtesy of 金秋野工作室

对项目团队来说,“棱镜宅·翟女士家”是一次极限挑战:如何在29 m2的使用空间内,实现完备的功能安排,同时让居室里有风景,小而尽美。

 Courtesy of 金秋野工作室
Courtesy of 金秋野工作室
轴测图
轴测图
从厨房向外看餐厅及入口处 Courtesy of 金秋野工作室
从厨房向外看餐厅及入口处 Courtesy of 金秋野工作室

受到“加尔维斯住宅”、“留园鹤所”等案例的启发,设计者在平面中部进行了切挖平移等一系列操作,制造出一组彼此连续的正交转折洞口,实现了连续延展的、看不见的棱镜空间,

梳妆台和炕间入口 Courtesy of 金秋野工作室
梳妆台和炕间入口 Courtesy of 金秋野工作室
轴测图
轴测图

以洞口上下边缘隔空对位、时断时连的深色勾边反复提示,内外交错,让小空间释放出无限深度。世界成为镜中世界,人也成了镜中人。

从炕间向外看餐厅 Courtesy of 金秋野工作室
从炕间向外看餐厅 Courtesy of 金秋野工作室
对角线透视,从榻间看厨房方向 Courtesy of 金秋野工作室
对角线透视,从榻间看厨房方向 Courtesy of 金秋野工作室

与此同时,通过对明代版画和阿尔伯斯“共轭空间”的对比分析,也讨论了二维画面和三维空间的一种特殊的转换策略。

入口处的圆柱 Courtesy of 金秋野工作室
入口处的圆柱 Courtesy of 金秋野工作室

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:北京,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "棱镜宅·翟女士家 / 金秋野工作室" [Prism House: Ms. Zhai’s Home / Jin Qiuye Studio] 15 9月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/947648/leng-jing-zhai-star-di-nu-shi-jia-jin-qiu-ye-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.