奥地利格洛格尼茨综合学校 / Dietmar Feichtinger Architectes

奥地利格洛格尼茨综合学校 / Dietmar Feichtinger Architectes

© David Boureau© David Boureau© David Boureau© Hertha Hurnaus+ 47

  • 主场设计师:Pilz&Partner ZT GmbH
  • 结构设计:Werkraum Wien Ingenieure
  • 规划顾问:Bauklimatik GmbH
  • 电气顾问:Hross & Partner GmbH
  • 防火顾问:ADSUM Brandschutz- & Sicherheitsconsult GmbH
展开收起
© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus

文字描述由建筑师提供(译者: 赖求佳)
格洛格尼茨(Gloggnitz)是一个拥有6000位居民的自治市,在维也纳西南80公里处。它位于奥地利前阿尔普斯山脉的拉克斯山脚下,风景如画。格洛格尼茨是一个工业城镇,也是区域中心,和所有的乡村地区一样,不断衰落的村落中心是他们必须解决的问题。因此,这个小镇决定将小学、新中学、特殊教育中心三个学校混合置于充满吸引力的共享建筑中,以加强其场所感。为了使新建筑在市中心的存在感最强,政府决定拆除了两栋现有的建筑。这个决定是市政府对教育和青年的有力承诺,也使格洛格尼茨在未来对年轻家庭更具吸引力。

© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus
首层平面图
首层平面图
© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus

综合学校提供了特殊的教学单元:音乐学校、配备工作台的工作坊、设备齐全的教学厨房、计算机科学和物理教室等。同时,学校还通过举办体育俱乐部、提高成人教育、组织课外活动等方式向城市开放。

© David Boureau
© David Boureau
© David Boureau
© David Boureau

综合学校的地面层有极强的开放性。它的外墙都是玻璃的,因此内部和外部之间是通透的。人们从位于建筑西北面的一个大型的公共前院进入学校。悬挑的结构使地面层拥有巨大的顶棚,这不仅为入口区域创造了一个防风雨的前院,更重要的是,它作为室外公共区域到学校内部的过渡空间,将人们引入室内。

© David Boureau
© David Boureau
© David Boureau
© David Boureau

一进入门厅,人们就会注意到这个综合学校设计的基本要素:三个运动区,作为一个7.88米高的半透明体量,形成了方形平面的空间中心。半透明体量由优化立体钢桁架支撑,跨度为30米。天窗使自然光照亮了这个开放的中心区域。这个空间体量在三个维度上实现了这个新开放综合学校的宏伟教育计划。新中学的重点是运动,总体而言,运动对所有孩子都很重要。运动能全面促进注意力、协调能力和学习能力。建筑设置了适应不同运动的房间——公共体育馆、体操馆、从地下室地面到一楼屋顶平台的攀岩墙。运动区的通高使门厅视野通透:运动区使用玻璃栏板以确保安全,使用细拉索网作为投球防护网,从而形成了一个视觉上连续的开放空间。运动区的两边是玻璃的座位护栏。这样的设计让人感觉公共体育馆、体操馆和攀岩墙是一个场景。

© David Boureau
© David Boureau
© David Boureau
© David Boureau

综合学校的功能分区非常清晰。地面层是公共区域:在入口处有两个衣帽间,所有实践教学的班级和特殊课程的教室围绕着运动场上空安排。它们可以通过门厅或侧门方便地对外使用。竖向交通——楼梯和电梯,布置在建筑的边缘。设计为紧急出口的楼梯通常是开放的。如果发生火灾,楼梯门会自动关闭。

© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus

三种学校的所有教室都位于一层。它们的中心是木制屋顶平台,平台上有棱形的天窗,位于运动区的通高空间之上。天窗为这个大型的公共开放空间做了一个具有差异性的划分,同时这个屋顶平台也可以作为一个“露天教室”使用。围绕着这个开放的庭院,新学校按照集群的概念进行组织:可开放的教室围绕着一个所谓的“集市”成组布置,与开放的屋顶庭院空间融为一体。这样,课程可以在一个开放的空间环境下进行,以辐射多个班级。这样一来,所有区域都成为跨学校类型的共同学习和生活的环境。

© David Boureau
© David Boureau

教师和行政区域位于二层,作为西北主入口上方的一个细长的立面横梁,给建筑带来更多的高度和重量。所有的教职员工和管理人员的房间都沿着一条透明的走廊和东南面的内部平台布置。

© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus
© David Boureau
© David Boureau

安静、不显眼的木质外墙结构的学校置于在透明的底层之上,产生了不可思议的空间多样性、运动场地和未来教育的可能性。学校的开幕式被定为一个民俗节日,这是这个学校成为社区永久性文化中心的最佳前提。不过新建筑的目标不仅于此。

© David Boureau
© David Boureau

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Richtergasse 6, 2640 Gloggnitz, 奥地利

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "奥地利格洛格尼茨综合学校 / Dietmar Feichtinger Architectes" [School Complex Gloggnitz / Dietmar Feichtinger Architectes] 09 7月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/942796/ao-di-li-ge-luo-ge-ni-ci-zong-he-xue-xiao-dietmar-feichtinger-architectes>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.