布拉格历史滨水区四公里改造,桥下‘别有洞天’ / petrjanda/brainwork

布拉格历史滨水区四公里改造,桥下‘别有洞天’ / petrjanda/brainwork

© BoysPlayNice © BoysPlayNice © BoysPlayNice © BoysPlayNice + 64

Prague, 捷克
  • 项目团队: Petr Janda, Anna Podroužková, Maty Donátová, Bára Simajchlová
  • 业主: The City of Prague
  • 特制钢结构设计: Lukáš and Pavel Rais (Industriality)
  • 特制混凝土结构设计: Leo Lappy (AVE-servis)
  • 表面涂鸦设计: Alessandra Svatek a Artur Magrot
  • 拼版设计: Matěj Lipavský, Petr Stibral
  • Hvac: František Arnošt (Active Elements)
  • 布线设计: EL-EX, BREMA
  • 灯光设计: Ateh
  • 红外线加热器: Pavel Charvát (Infrasystémy)
  • 特制门扇设计: ORTA STUDIO, Forlit & Metal
  • 洪水防控: EKO-SYSTEM
  • 总承包商: AVE-servis, EKOSTAV, Energie stavební a báňská, Rekomont
  • 历史河岸管理: Jan Nejedlý (TCP)
  • 项目监督: Jiří Mezenský, Vít Štěpán
  • 制图合作: Petr Souček, Stanislav Pech (Sokoban studio)
  • 结构设计: Pavel Roubal (Agile Consulting Engineer)
  • 卫生设备: Sanela
展开 收起
© BoysPlayNice
© BoysPlayNice

布拉格历史河岸区是该城市中极其重要的一个都市空间,使得一系列独特的空间符号得以分布在这条都市颈椎之上,即伏尔塔瓦尔河 (Vltava)。而河岸上的建筑物,也正如一个个独立的椎骨,排布在这条脊椎线上,构成了城市的专属骨骼框架。而这样的一条城市主动脉,不应该在其上方设置任何的纪念性构筑物,从而使其变得神圣而略显僵硬。反之,这条脊椎线应该给各类的文化活动提供空间,从而激活都市的空间活力。建筑师借助这样的一个想法,试图在这个历史河岸置入一些功能性的空间,使其能与就近的河流和所处的城市产生互动联结。建筑师利用了许多空间细节上的设计,并借助感官上的碎片感受,从而为来访者提供了一个完整的空间体验。

© BoysPlayNice
© BoysPlayNice

该项目涉及历史河岸区的三个部分:Rašín, Hořejší和Dvořák,全长大约4千米。同时,该项目也是布拉格地区自1989年后最大的一项公共空间投资。而这个项目也对布拉格地区产生了巨大的社会文化影响。建筑师主要关注于20个球形空间的改造复兴,这些空间原本是为储冰而设计建造的。与其将这些空间还原成古典的室内风貌,建筑师试图通过现代的设计手法,最大程度地建立这些球形空间与外部河岸环境的联系。

© BoysPlayNice
© BoysPlayNice

这些复兴的球体空间将被用作咖啡厅、工作室、俱乐部、工作坊、画廊、图书馆分馆、邻里聚会空间和公共卫生间。建筑师通过这种模块化的多样性设计手法,确保空间内具有基础的空间设施和条件,使得吧台可以在内部随意放置和移动。建筑师还给每一个入驻的空间商户提供了充足的自定义空间,使他们可以进一步打造自身的理想环境。而通过每一个球体空间内家具布局和室内设计的差异,每个空间也就具备了其专属的环境特质。建筑师也在这个过程中,给予了每位商户充分的建议,旨在维持整体项目统一性的同时,让每位商户都能表达各自的诉求。因此,建筑师尽可能地将自身所打造的空间塑造成一个背景,从而为入驻的商户提供丰富的多样性选择。尽管这样的做法,可能会使整个项目呈现出多元化的趋势,但建筑师也希望利用这个机会,为该项目增添一个层次。该区内既有的商户,都被允许继续于此营业。而剩余的球体空间,则是通过公开竞标的方式,来决定入驻的商家。建筑师相信这样的一种协同合作的设计手法,将为该项目提供无限的可能与未来。

项目分析图
项目分析图
项目分析图
项目分析图

建筑师在建筑空间的设计过程中,还试图为整个项目创造一个特定的方法论。因此,建筑师还作为策展人的身份参与其中,以给该项目提供更多的社会文化品质。

© BoysPlayNice
© BoysPlayNice
© BoysPlayNice
© BoysPlayNice

建筑师在设计过程中,使用了针灸式的轻微介入手法,使得球形空间与原有的历史河岸墙面,形成一个完整统一的整体。因此,建筑师将开口设置到最大,以强化内外空间的联系。同时,建筑师还尽可能地使用已有的建筑遗迹,以建立新老元素间的对话关系。

© BoysPlayNice
© BoysPlayNice
© BoysPlayNice
© BoysPlayNice

例如,Rašín河岸区的6个球形空间,就是利用已有的上部圆弧残骸所建造的。与其完全置入一个全新的建筑部件,建筑师选择在已有建筑遗存的基础上,进行修补和添加,创造一种独特的建筑语汇。建筑师将原有的弹性金属墙和部分的石材结构进行了拆除,以置入全新的对角旋转大型玻璃圆窗。这个独特的开口设计,是通过特质的钢结构材料所实现的。而每一片椭圆形玻璃更是重达1-1.5吨。建筑师还按照原有的砖石堆砌手法,设计了一个拱形的砖石衬里,以将所有的设备控制系统隐藏起来。

© BoysPlayNice
© BoysPlayNice

这些椭圆形的玻璃窗户是用7厘米厚的有机玻璃所制成的,直径可达5.5米。每一个玻璃窗户的形态都略有不同,但它们应该是目前世界上最大的旋转玻璃窗户。因此,建筑师为其配备了电力设施,以控制开启与关闭。而至于内部空间的开口设置,除了功能性的开窗外,建筑师还根据感性认知,添置了部分开窗。Hořejší河岸的14个球形空间则在入口处设有钢制的雕刻,来创造内外空间的互动联系。而至于那些扮演公共卫生间的球形空间,建筑师则设置了一定的缓冲空间,以将卫生间的主体部分与公共空间分隔开来。

© BoysPlayNice
© BoysPlayNice

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Prague, Czech Republic

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "布拉格历史滨水区四公里改造,桥下‘别有洞天’ / petrjanda/brainwork" [Revitalization of Prague's Riverfront / petrjanda/brainwork] 28 6月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/942263/bu-la-ge-he-an-si-gong-li-gai-zao-qiao-dong-bian-qiu-xing-gong-gong-kong-jian-petrjanda-brainwork>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.