艺术家聚居,柏林花卉市场改造 / ifau + Heide & von Beckerath

艺术家聚居,柏林花卉市场改造 / ifau + Heide & von Beckerath

© Andrew Alberts © Andrew Alberts © Andrew Alberts © Andrew Alberts + 31

Berlin, 德国
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  12264
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2018
  • 摄影师 摄影师:  Andrew Alberts
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: AGROB BUCHTAL, FSB Johannes Potente, Fliese, JUNG, Unit One, Villeroy & Boch
  • 主创建筑师: Christoph Heinemann, Susanne Heiß, Christoph Schmidt, Verena von Beckerath, Tim Heide
  • 设计团队: Bärbel Ackermann, Romina Falk, Annika Falkstedt, Frank Henze, Albert Herrmann, Yana Kyuchukova, Carolin Gyra, Aske Andersen, Vladimir Fialka, Diana Köhler, Giulia Maniscalco, Anahit Meliksetyan, Lukas Rinne, François Vaugoyeau, Jack Wilson
  • 客户: IBeB GbR
  • 结构工程师: Beusterien . ArchitekturBüro B.AB
  • 建筑工程师: Ingenieurbüro N. Lüttgens
展开 收起
© Andrew Alberts
© Andrew Alberts

文字由建筑师提供(译者:舒晨箫)
柏林原中央花卉市场位于克罗伊茨贝格区历史悠久的弗里德里希街区。原花卉市场大厅位于马路对面,为犹太博物馆所使用。周边地区建筑特色较为多样:有战后修建的住宅,有1984年/1987年国际建筑展览的参展建筑,也有一些文化设施和创意企业——Springer Verlag出版社和TAZ日报社的一旁,艺术画廊、高级设计学院、不断更新的展览、当代艺术项目和公共艺术收藏等项目兴兴向荣。

© Andrew Alberts
© Andrew Alberts
场地平面图
场地平面图
© Andrew Alberts
© Andrew Alberts

地块占据了弗里德里希大街的最吸引人的中心位置:这意味着地块周边现存的混合业态,比如廉价住宅,在可预见的未来将面临难以继续存活的风险。尽管面临着商业发展的迫切需求,项目依然试图找到一种既满足商业运营规律,又能延续中央花卉市场文脉概念的开发模式。因此,通过与弗里德里希街区地方当局、柏林参议院城市发展和环境部门、当地利益相关居民以及独立专家合作,制定了一个创新的多阶段资格审查程序,以支持新建项目,并确保建筑和城市更新的品质。

© Andrew Alberts
© Andrew Alberts

大厅南面地块的开发目标是为居民创建一个多样和混合的居住模式。在这里,有艺术家专属工作室和公寓、共享住房、众创空间、社群用房、商业店铺——它们共同描摹了原中央花卉市场的新时代绘像。对主创建筑师ifau和Heide & von Beckerath以及诸如柏林弗里德里希街区地方当局等策划者来说,项目的主要目的便是为艺术家和创意工作者量身打造一个能够同时满足其生活和工作诉求的混合体。此外,相对低廉的地价能够允许项目中的居住空间和工作室空间的租金相互补贴,以共同维持建筑存续的商业逻辑。

© Andrew Alberts
© Andrew Alberts

建筑体量用满了规划允许的最大建筑密度。建筑由三个基本元素构成:位于三个标高的核心走道、建筑围护结构和内部中庭。这些元素在建筑立面上表达了其建筑属性,以及介入老花卉市场的空间组织方式。建筑首层从周边直接入户,通往临街工作室的各层、带有多功能室的花园,以及地下室。建筑两侧共三个出入口,接入了到两个内部交通核。绿色中庭则在一层塑造了另一个入口元素。朝南的小公寓正对大街,朝北的房间则往上挑高到达上一层标高,可以通过公共楼梯间的直跑楼梯从二层直接进入。三四层房间的空间关系类似,只是在垂直方向进行了镜像,同样可以从两个标高进入。

© Andrew Alberts
© Andrew Alberts
© Andrew Alberts
© Andrew Alberts

除此之外,建筑还为入驻艺术家提供了额外的共享空间、屋顶露台、甲板空间。每一户公寓和工作室都有着不同的大小、高度和设备标准。其中一些在设计阶段就根据用户的需求,进行了调整或整合。总体布局原则是:两个核心筒之间的房间在23米进深方向上伸缩变化,而核心筒之外的房间则街和周边情况适度变化,围绕筒体布置。两端的电梯能确保建筑0层、1层、4层和末端的公寓和工作室都能够满足无障碍到达的要求。建筑采用框架剪力墙复合结构,底层空间尽量朝街道和城市打开,可以延伸到邻近的公共区域。建筑立面上结合了陶瓷元素、窗户和固定玻璃等元素,南侧和西侧设置了宽敞的阳台。

© Andrew Alberts
© Andrew Alberts

业主和合作方共同制订了该项目的社会和空间发展战略,其中,建筑在社区的公共性和半公共性的界面特征是重要的一点。建筑使用预制组件进行经济有效的建造,通过可持续建筑材料广泛使用,满足了节能住宅70 (EnEV 2014)的基本要求。建筑的入口和平面布置灵活可变,以适应未来可能的转换和改造需求。66套公寓的平面是与未来住户共同合作设计、深化;17个工作室和3个商业单元则暂时留白,以待不同业主入场后自如发挥。建筑内部公共设施的类型、位置,设施配件的执行标准,都是建筑团队仔细讨论研究的选择。

© Andrew Alberts
© Andrew Alberts

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 柏林,德国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "艺术家聚居,柏林花卉市场改造 / ifau + Heide & von Beckerath" [Residential and Studio Building at the Former Berlin Flower Market (IBeB) / ifau + Heide & von Beckerath] 25 6月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/942262/bo-lin-hua-hui-shi-chang-yuan-zhi-gai-zao-ju-zhu-ban-gong-zong-he-ti-ifau-plus-heide-and-von-beckerath>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.