横滨屏风之浦小屋 / 保坂猛建筑都市设计事务所

横滨屏风之浦小屋 / 保坂猛建筑都市设计事务所

© Koji Fujii / Nacasa&Partners © Koji Fujii / Nacasa&Partners © Koji Fujii / Nacasa&Partners © Koji Fujii / Nacasa&Partners + 35

横滨, 日本
© Koji Fujii / Nacasa&Partners
© Koji Fujii / Nacasa&Partners

小屋坐落于横滨(Yokohama)的住宅区内,这里有着许多陡坡,建筑则有着地下的一层和地上的两层。基地本身面积仅有60平方米,其南北面都有已存在的房屋,而其东面则有着3米高的挡土墙。所以,基地本身看起来像是被埋没在周围之中。

© Koji Fujii / Nacasa&Partners
© Koji Fujii / Nacasa&Partners
一层平面图
一层平面图
© Koji Fujii / Nacasa&Partners
© Koji Fujii / Nacasa&Partners

因此,设计考虑了已有的地形元素,想让其地下和地上部分有着同等光线和风量。每一层都有相同的层高。每层的楼板在靠近外部的地方弯曲,在横截面上看,每层都有着相同的窗户大小。而在立面上看来,四个一样的滑窗排成一列,就好像在告诉大家,这个看似仅有两层楼高的房屋其实内部分为三层

© Koji Fujii / Nacasa&Partners
© Koji Fujii / Nacasa&Partners

在地下室的房间里,风则会不经意地从东面的窗户穿到西面的窗户。家具的核心高度设置在楼板以上300毫米的地方,微风可以轻轻拂过上面。混凝土屋顶缓缓上升,让光线自然地流入室内,人们走到房间东面边缘时也可以看到外面的草坡。

© Koji Fujii / Nacasa&Partners
© Koji Fujii / Nacasa&Partners
横截面3
横截面3
© Koji Fujii / Nacasa&Partners
© Koji Fujii / Nacasa&Partners

在地面一楼,渐渐上抬的楼板遮挡了街上的视线,也保障了一定的隐私,同时也让自然光线和微风进入屋内。另外,原有的3米高挡土墙给人压迫感,设计师则巧妙地用弯曲楼板化解了这一负面的感觉,并且让人们可以一眼就看到外面的草坪。二层的主要设施则是厕所,它的顶部则有丙烯涂漆,虽然它坐落在楼层的中心,但仍有一定量的自然光进入其中。

© Koji Fujii / Nacasa&Partners
© Koji Fujii / Nacasa&Partners

二层的缓坡楼板就好像复制了外部的陡坡地形,同时也创造出一个舒服的环境。屋顶微微弯曲,这样就可以防止雨水从没有防护矮墙的屋顶流进窗户,而在屋顶收集到的雨水则可以通过南面墙上的狭缝从屋顶排至地面。

© Koji Fujii / Nacasa&Partners
© Koji Fujii / Nacasa&Partners

这样的设计致力于打造一个三层小屋,并且地上地下的部分则是有着同样“待遇”。但是,当大体框架已经在基地上完成时,所有人都将地下室称为一楼,而一楼则被称为二楼,以此类推。到最后,设计师也无法定义这是一层还是二层,因为当人们以为他们在地上时其实实际位置在地面以下,这也因此给予了这个有趣的小屋以生命力。

© Koji Fujii / Nacasa&Partners
© Koji Fujii / Nacasa&Partners

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "横滨屏风之浦小屋 / 保坂猛建筑都市设计事务所" [House in Byoubugaura / Takeshi Hosaka Architects] 25 5月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/939960/heng-bin-ping-feng-zhi-pu-xiao-wu-bao-ban-meng-jian-zhu-du-shi-she-ji-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.