梵几新办公室 / 梵几室内设计

梵几新办公室 / 梵几室内设计

© 墨白© 墨白© 墨白© 墨白+ 38

  • 建筑师: 梵几室内设计
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  1000
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: ABB, Kvadrat, 多乐士, 飞利浦
  • 主持设计:熊小西
  • 艺术指导:高古奇
  • 工程经理:张明宇
  • 工程执行:刘佳欢
  • 深化设计:李娟
  • 软装设计:李昱
展开收起

新办公室的室内设计经历四个月的反复修改与优化,才有了现在的样子。梵几人对于新家都惊喜万分,之前列出的一长串的要求和期待都被逐一满足。现在,距施工结束也已过去了近三个月,我们没有急于宣传,没有急于给新办公室“下定义”,是想等在梵几工作的大家慢慢搬进来,慢慢与环境发生相互的作用,如此这般,这个空间才真正成为了“梵几的”新办公室。

© 墨白
© 墨白

新梵几总部办公室位于北京顺义,千里马国际大厦的顶层。挑高7m的空间拥有足够的自由度将理想中的办公室呈现。设计师将它改造为loft的双层结构,拥有十余个相对独立的办公和会议区域,以及餐区、休息区、健身区、动物饲养区…,还有足矣容纳80人的阶梯会议室(大家更喜欢叫它小剧场),多种功能区域的划分组合,让办公节奏得以张驰结合,拥有电影场景般美感的新家完美地担当起梵几总部的角色。

© 墨白
© 墨白

与自然亲近的未来感
" 自然感 "
“生长于野”的梵几,看重源于自然的一切。数米高的落地窗,不同的植物的组合,有机的多维度曲面变换,尽可能的让自然的元素充满其中。也许没有哪个材质,哪个分割会让你特别关注,但当它们组合在了一起,便造就了整体空间的氛围。高度紧张的办公环境,不利于创意想法的产生,自由、高效、充满生机与活力的氛围才是梵几期望看到的。

初版设计图纸
初版设计图纸

" 未来感 "
在与自然亲近的同时,同样希望办公空间可以保持一定的未来感,“人们通常不知道自己有什么样的需求,直到设计满足了这种需求。” 不断保持超前的设计追求,让梵几在涌动的浪潮中也可以保持鲜活的生命力。与科技领域的未来感不同,梵几不偏好用金属和距离感呈现未来。于梵几而言,有温度与情感的办公环境,更能让效率倍增。梵几的设计师团队从电影《Her》和英剧《黑镜》中获取灵感,将未来感融于温馨之中,最终调和成现有的空间形态。

© 墨白
© 墨白
© 墨白
© 墨白

光影最易改变人对环境的情绪。南向的落地大窗,使得阳光可以在白天的时候逐寸眷顾大厅的每个角落。清早的透亮给每个步入梵几工作的人,以光影的冲击力来开启活力的一天。我们偏心地让尽可能多的阳光撒入室内,却也不想让过于浓烈的光亮影响到办公。半透窗帘的使用,仿佛在南边的墙上挂满一整面柔光布,穿过它的光线都会柔软下来,缓缓地投入屋中。

圆形支撑柱的设计,模糊了经过它的光影的边缘。明确而清晰的界限总被人工的、非自然的物体所使用,不被梵几所偏爱。我们更尊重视觉所能触及的神奇,柔和的光影让事物看似“连在了一起”,呈现超现实的视觉感受。

© 墨白
© 墨白
© 墨白
© 墨白

一层大厅中,有两块集中的植物区,植物区的外侧,便是就餐区。正午时分,围坐在耸高的植物周围用餐。考拉灰木色的餐椅,配以同色系的餐桌,当坐在植物的北面吃饭时,能感受到阳光穿过植物的枝茎窸窣地洒下来,在树下吃饭的享受仿佛穿越进《Her》中西奥多在户外用餐的一幕。

© 墨白
© 墨白

整面旋转而上的楼梯位于一层大厅的最西侧,有机的多维度曲面变化,让整侧空间都仿佛拥有了生命力。迷恋于属于上帝的曲线,梵几想与自然有更多的连接,圆弧形的手握处,更有触摸的冲动,自然肌理的墙面,是对粘土自身特质的呈现。

© 墨白
© 墨白

梵几在办公室多元化的可能性上下足了功夫。可同时容纳80人的阶梯会议室,配有7.1声道3D环绕立体音响设备,大幅电影幕布,爱普生的投影,效果足以和专业电影院的效果媲美。

© 墨白
© 墨白
© 墨白
© 墨白

大面积的单一色调难免略显无趣,二层休息区使用了橘色沙发作为空间色调中的一个跳跃,环境整体的气氛不会因这一点颜色的撞击而打破,反而更显可爱。如同《Her》中的男主西奥多偏爱一件亮色的衬衫,人们总期待着常理外的一点惊喜。

© 墨白
© 墨白
© 朱敏
© 朱敏

二层的顶光和一进门的入口处都模仿太阳穿透屋顶的效果,使用了灯膜,让点光源变成柔和的面光源。呈块状排列的光在《Her》与《黑镜》中都可以发现,这种在生活中不常见的照明模式,给空间多添了一份未来感。

© 墨白
© 墨白

古奇亲自为二层的会议室命名——“观东”,会议室的窗朝东,日出时分可以看到晨界线。高于附近建筑使得这里视野更宽阔,难免让人对窗外的景色又多生出一分迷恋。

© 墨白
© 墨白
© 墨白
© 墨白

我们重视人对环境的打造,也从未低估环境对人的影响。如古奇所说“制度不一定能改变人,但环境可以改变。”

© 朱敏
© 朱敏

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:千里马国际大厦,顺义区,北京市,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "梵几新办公室 / 梵几室内设计" [Fnji New Office / Fnji Interior Design] 21 5月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/939925/fan-ji-xin-ban-gong-shi-fan-ji-shi-nei-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.