CLIMAX 音乐工作室 / ENDLESS SPACE ARCHITECTS

CLIMAX 音乐工作室 / ENDLESS SPACE ARCHITECTS

© ESA© ESA© ESA© ESA+ 31

  • 主创建筑师:林锋
  • 设计团队:王沛晗、小生、毕玉莹、王晗、伦曼瑶
  • 委托方:Climax Music Studio
  • 结构顾问:张玮
  • 暖通顾问:李水斌
  • 电气顾问:何智勇
  • 幕墙顾问:孙继超
  • 施工方:江文龙师傅及其施工队
展开收起

来自建筑师。Climax Music Studio 是 Endless Space 建筑事务所设计的影视音乐工作室项目。这个项目的最大特点是,在规整的格局里做出动态的空间。项目设计研究的重点是,如何在狭长的场地里把空间感做大。

设计师想通过这个设计传达的理念:功能性再强、看似理所应当封闭、憋屈的空间,也是可以通过设计让空间变得流动起来。

© ESA
© ESA

Climax Music Studio 的场地宽7.2米,进深20米。Studio 的具体功能需求包括:录音间、大小控制室、4个编曲室、商务会客及看片室、储藏室、音乐制作人起居室以及排练休息空间。

© ESA
© ESA

策略
进深大、小房间多,场地要被交通空间占掉很大一部分面积。这里的设计策略是嵌入局部放大的空间序列。叠加不同标高上的走道,使之扩大成为内部公共空间;走道的两端设置放大的空间,利用人们的感知时间差,来缓解狭小空间带来的局促感。

剖透视
剖透视
剖透视
剖透视

Studio 需要很多功能空间,必须通过做夹层增加面积方可容纳。原建筑主体结构为钢结构,局部夹层尽可能地利用梁窝空间。局部隐藏原建筑的钢梁,钢梁暴露出来的部分强化了空间的节奏,结构转化为美的表达。下挖保证一层核心功能空间具有足够的净高。

© ESA
© ESA
© ESA
© ESA

Endless Space 建筑事务所始终强调用最轻薄的建筑部件有效地解决功能问题。夹层的楼梯结构轻薄,让出更多空间给休息区。常见的录音棚墙体都很厚重,设计师通过对材料和构造研究,用比之薄很多的墙体来满足声学要求,把宝贵的空间宽度留给使用者。

© ESA
© ESA

新原型
委托方希望在核心功能能够实现一拖二,即两个控制室都可独立控制录音间,设计师创造了一种全新的录音空间原型——以录音间为轴,左右各串联一间控制室。这样录音间成为空间上的媒介,两个控制室可以对望,空间得到延续。常规的录音棚只在录音间的单侧设观察窗或者完全不设观察窗,在这点上,Climax Music Studio强烈地区别于常规的录音棚类型。

© ESA
© ESA

二楼朝南,进深短、阳光好,音乐人的起居、简单的排练及休息空间位于二楼。这些功能空间全都整合在一起使得二楼整体开敞。

© ESA
© ESA
© ESA
© ESA

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:尚屹文创园 B08, 朝阳北路, 朝阳区, 北京, 中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "CLIMAX 音乐工作室 / ENDLESS SPACE ARCHITECTS" [CLIMAX Music Studio / ENDLESS SPACE ARCHITECTS] 08 5月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/939025/climax-yin-le-gong-zuo-shi-endless-space-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.