LIMO超级办公室 / 相向建筑

LIMO超级办公室 / 相向建筑

动图 Courtesy of 相向建筑© 高井研究室© 高井研究室© 高井研究室+ 36

  • 建筑师: 相向建筑
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  242
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 主创建筑师:向凯
  • 设计团队:王谆、张海冰、房晶
  • 施工方:大作营造
  • 委托方:北京京东方物业发展有限公司
展开收起
© 高井研究室
© 高井研究室

项目位于北京恒通商务园LIMO恒通中心里面一个小的办公空间,原来是两个租户,现在合并到一间房间内,所以出现了两个完全独立的loft钢结构。业主给它的定位是”SUPER OFFICE”。

© 高井研究室
© 高井研究室

开始设计的时候我们也把它当成普通办公室来看待,后来发现它并不普通,「普通办公室」到「超级办公室」他们之间应该隔着对建筑生命力的理解。

模型_西侧视角
模型_西侧视角
剖透视图
剖透视图

其实资金对改造项目来说是一个重要因素,所以不动原结构成了节约成本的基本要素。可是不动结构,两个独立的loft怎么连接起来呢?要么是两个独立的楼梯,要么是把两个结构之间用新建的结构连接起来。

© 高井研究室
© 高井研究室

对于一个「SUPER OFFICE」,最重要的应该是空间的示范效应,也就回归到LIMO SPACE所有共享办公的功能及空间原则,办公的私人空间与共享空间的完美共存,那么已经有的两个原有结构是办公空间很好的选择,他们正是需要这么一个共享空间把他们彼此连接起来。

© 高井研究室
© 高井研究室
© 高井研究室
© 高井研究室

对于一个5.4米高的共享空间,在我们看来是一个三维的空间,并不仅仅是一个可以搭2层楼板的地方。所以我们采用了3个同样大小的方盒子作为共享空间在不同高度用不同角度拼搭起来,形成各自不同的视线角度与不同的空间形式,利用楼梯在外围把三个盒子连接起来,形成立体的园林空间感,“通而不透”-视线上很近的空间看得见,可是不一定一下就能到达,流线与视线错位的方式,使每个地方都有不一样的空间感受。

© 高井研究室
© 高井研究室
© 高井研究室
© 高井研究室

最终的方案也达到了我们之前预设的目标,简单的逻辑,但不简单的感受。

© 高井研究室
© 高井研究室

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:恒通商务园B36,酒仙桥路,朝阳区,北京,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "LIMO超级办公室 / 相向建筑" [LIMO Super Office / Atelier Xiang] 07 5月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/938699/limochao-ji-ban-gong-shi-xiang-xiang-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.