放大图像 | 原始尺寸
“花墙如厕”是一间不分性别的公共卫生间,为人们提供了一个意想不到的,兼顾公平、交流与参与的放松场所。 乐平基金会原先所用的是一个办公楼中最为常见的卫生间,狭小、破旧、光线昏暗、气味扑鼻,无论男女常需排队。因此,乐平基金会决定对其进行改造,以能体现基金会构建包容创新社会的使命。 日常生活中,办公楼、商场、体育馆里,常能见到女士排队如厕的情况。比利时根特大学的研究数据化了这种体验:在貌似合理公平的空间分配下,每4位男士如厕的时间只够1位女士如厕。他们建议了一种混合性别的卫生间,能使男女如厕的机会更加平等,换句话说,对女士更加关怀,空间使用更加公平。 这成为我们设计的基础构想,将原来男女卫生间完全打通,置入一个个单间,无论何种性别,自己选择单间如厕即可。 恐怕大多数人都有这样的体验,卫生间里的聊天份外亲切,暂别紧张的工作环境,唠唠家常与八卦,谈谈时事和新闻,卫生间成为交换信息与交流感情的重要场所。 空间应能促使这种行为的发生。为此我们在原男女卫生间的隔墙上打出几个洞口,将洗手、梳妆、吹干等功能内置于墙间,两侧人穿过墙上这些可用的洞口,去洗手与梳妆,原先不相识的两人,也有了打个照面,交谈聊天的机会。同时,墙上洞口增加了可用面积,使卫生间增加更多单间,提高使用效率。 多数人心中,卫生间是每日必需,却又不愿主动提及的空间。而在这里,我们设置了一个能够主动改变的植物墙,它不同于常见那些管道密布、由技术支撑的绿植墙,这是个以洞洞板作为基础的墙面,挂着几百盆不同的植物,由使用者选择、照料,根据心情或使用所需调换位置与组合。也可自己带来植物,互相交换,谈论养植经验,随季节有新的香味,新的色彩。 卫生单间的使用状态与基金会办公室的信息相连,办事人员在办公室里就能查阅到单间的使用情况,方便安排时间。同时增设了残疾人单间,全面照顾残疾人的使用情况。 展开 阅读全文
分享 分享