树下的文献展 / VON

树下的文献展 / VON

© Mingyue Zhang© Mingyue Zhang© Luran Xiao© Luran Xiao+ 20

  • 建筑师: VON
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  150
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 摄影师 摄影师:  Mingyue Zhang, Luran Xiao
  • 主创建筑师:李伟浛
  • 委托方:北京服装学院 艺术设计学院
  • 策展人:常炜, 肖璐然
  • 设计顾问:季铁男
  • 视觉设计:Mint Design
  • 施工方:北京燕翔展览服务有限公司
展开收起
© Mingyue Zhang
© Mingyue Zhang

文献展的场地并不是一个标准的展厅,而是位于有很多工作室和教室的建筑楼的一层。面积1000多平米,将近7米的空间挑高。每天大概4000人从这里通过,去到其他各层的工作室、教室、咖啡厅、秀场。大部分的人并不是专程过来,只算是在上课或工作路上碰到的展览。或许有时稍作停留,翻开一本册子,再急匆匆的赶去上课和工作。

© Mingyue Zhang
© Mingyue Zhang
© Mingyue Zhang
© Mingyue Zhang

整个展场看起来并没有什么特殊,与其说是一场展览,倒像是一个大家都比较熟悉的地方。低矮的墙面与挑高的屋脊,相邻排列的房屋,为了采光和院子留出的空地,紧挨着路一侧的山墙,临街的入口,大房子前的台阶,台阶上低矮的屋檐,转过房子看到的院子,院子里的大树,路口的挡墙,这种空间的布局在中国北方的村子中常常都会见到。

轴测图
轴测图
© Luran Xiao
© Luran Xiao
© Mingyue Zhang
© Mingyue Zhang

村庄的清晨和傍晚,经常伴着雾气或炊烟,远远望去,整个村子隐进雾中, 这是记忆中村庄留下的朦胧的感受。展场中,表皮的材料使用透光的弹力纱布,构成空间实体围合的同时,保留视觉的穿透性。远近纱布的叠加,让房子的边界变得模糊。展品、人和植物投在纱布上深浅的阴影,穿过展厅的人在纱布后面时隐时现,这种材料的质感恰好描述出村子朦胧的气氛。人在翻久了书本抬头时,透过远近的纱层,在那一刻,或许会有一些雾气环绕的感觉。

© Mingyue Zhang
© Mingyue Zhang
© Mingyue Zhang
© Mingyue Zhang

学校开始于⼀棵树下,⼀个不⾃觉为⽼师的⼈,与⼀些不⾃觉为学⽣的⼈,讨论着他们对事物的领悟。 -路易斯康。

© Luran Xiao
© Luran Xiao
© Luran Xiao
© Luran Xiao

作为一场教育文献展,在展览的设计中,建筑师对教育环境的形式不无讨论。一棵高过所有房子的大树,构成整个展场视觉和活动的中心。一些坐墩散落在树下的院子里,每日下午的论坛和其他活动都在这里开展。树下的研讨会,树下的放映会,根据不同的活动,人挪动坐墩,构成了场地上新的形态,让活动的运营附着在场所的精神中。

© Luran Xiao
© Luran Xiao

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:中关村北服创新园, 樱花东街甲2号, 朝阳区, 北京, 中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "树下的文献展 / VON" [Exhibition Under the Tree / VON] 14 4月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/937435/shu-xia-de-wen-xian-zhan-von>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.