印度贝拉里住宅 / Gaurav Roy Choudhury Architects GRCA

印度贝拉里住宅 / Gaurav Roy Choudhury Architects GRCA

The mezzanine and first floor split level. Image © Niveditaa GuptaThe Family Room from the passage through the terrace steps. Image © Niveditaa GuptaView of the garden from the Reading Space. Image © Niveditaa GuptaStreet view from the North West corner	. Image © Niveditaa Gupta+ 40

Ballari, 印度
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  3700
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2017
  • 摄影师 摄影师:  Niveditaa Gupta
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Asian Paints, Autodesk Sketch, Dr. Fixit, Greenlam, Heritage, NITCO TILES, Ozone, ProgeCAD, SketchUp
  • 设计团队:Gaurav Roy Choudhury , Vijay Rai, Abhishek Pawar, Satyanarayan, Stefan Fernandes , Sachin Gujjar
展开收起
The North East Street View at dusk. Image © Niveditaa Gupta
The North East Street View at dusk. Image © Niveditaa Gupta

文字描述来自建筑师(译者:陈奕东)
贝拉里住宅位于以铁矿挖掘、巨石景观、历史遗迹以及燥热气候而闻名的贝拉里小镇。该住宅所在的是贝拉里镇内一个转型中的住宅区,大量的朴素老屋被更气派的别墅所代替。场地为60 x40平方英尺(约18.3 x 12.2平方米),长边紧邻更为繁忙的西街,而短边靠近北街。住宅的设计使其能隔开外边的酷热,并在室内形成凉爽的气流,形成一个对流的微环境。外墙做保护状包围住宅,仅在外侧开有几个小型批量生产的预制混凝土窗口。窗小且窗檐厚重,用以遮蔽酷热的阳光。

The mezzanine and first floor split level. Image © Niveditaa Gupta
The mezzanine and first floor split level. Image © Niveditaa Gupta
剖面图
剖面图
Climbing down the staircase to the terrace to the passage below. Image © Niveditaa Gupta
Climbing down the staircase to the terrace to the passage below. Image © Niveditaa Gupta
The glass Terrace staircase from below. Image © Niveditaa Gupta
The glass Terrace staircase from below. Image © Niveditaa Gupta

高于地面的花园营造了微环境,被安置在住宅的东北角。该花园暴露在天空与阳光下,形成的气流穿过整个住宅,同时也将阳光反射进室内偏冷的地面、墙面。该露天花园位于一二楼的夹层之间,能同时服务一层与二层,分享其的慷慨大气以及细腻材质。住宅持有者是一家四口的小型家庭(一对夫妇与两个孩子),并为祖父母在一楼安排了房间以备来访时使用。家族的慷慨与淳朴也成为了住宅的核心价值。

The Terrace Garden / Family Room corner. Image © Niveditaa Gupta
The Terrace Garden / Family Room corner. Image © Niveditaa Gupta

住宅在空间设计理念是将居住体验沿着长边延伸至整个住宅;沿着长边创造出短暂的、发散的回忆,可以是欢声笑语,可以是忙碌于倦怠,可以是日常与“那些特殊的日子”。长边通过压低其东半侧的层高、并将车库、助手室、仓库以及杂物间集于其下,从而达到开放通透的效果。长边结束于南端的卧室,与位于夹层、自南而北排列的露天花园、家庭间与厨房相并列。厨房保持开放,作为长边的一处凸起,以此打破一些其上固有的风俗(尤其是暗藏妇女民俗的部分),同时也营造了一个更具包容性的“家庭”空间。

The Kitchen opens  into the passage above and the dining below. Image © Niveditaa Gupta
The Kitchen opens into the passage above and the dining below. Image © Niveditaa Gupta

夹层悬浮于一楼长且开放的起居室与餐厅和二楼私人卧室之间,成为了住宅空间规划的催化剂。较低的层高缩小了住宅尺寸,个性化了交互注视线,使空间融于层次而非单纯的堆叠。夹层卧室经过特殊设计,可以通过一个小型室内庭院“留意”位于一层的祖父母卧室。该庭园也作为“私人”花园,包括了一个采光天井与礼拜用的背景。从空间安排上说,住宅的西侧更为传统。

The Terrace Garden / Family Room corner. Image © Niveditaa Gupta
The Terrace Garden / Family Room corner. Image © Niveditaa Gupta
首层平面图
首层平面图
The garden corner wall from the outside (from north). Image © Niveditaa Gupta
The garden corner wall from the outside (from north). Image © Niveditaa Gupta

一进屋,透过住宅入口处的天窗,可以看到上方的植物。紧接着是深且宽敞的起居与用餐空间,是住宅较为正式、宏大的一部分。祖父母的卧室位于最南侧。楼上一层并排安排了两个卧室,以及长廊一路通往北侧的阅读空间,在那儿可以俯瞰整个露天花园。每走一步,住宅便显得越发私密。空间的使用在公共与私密空间创造了一条条隐形的分割线,某种意义上与空间本身表现的开放性相矛盾。贝拉里住宅是一项倒转小镇理想从而追求大城市理念当中的尝试。这则主要是通过注重空间与住宅底蕴而达成的。

Street view from the North West corner	. Image © Niveditaa Gupta
Street view from the North West corner . Image © Niveditaa Gupta

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "印度贝拉里住宅 / Gaurav Roy Choudhury Architects GRCA" [Bellary House / Gaurav Roy Choudhury Architects GRCA] 01 4月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/936545/yin-du-bei-la-li-zhu-zhai-gaurav-roy-choudhury-architects-grca>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.