放大图像 | 原始尺寸
MVRDV在世茂深港国际中心的城市客厅设计竞赛中获胜。世茂深港国际中心城市客厅是一个建筑面积为101,300平方米的混合功能综合体,位于深圳市龙岗区大运新城。MVRDV的 “深圳露台”从27家国际设计事务所提交的方案中脱颖而出,设计以可持续性为重点,项目完成后将为正在繁荣发展的大运新城创造一个核心,三维的新城市客厅拥有20多种功能,它包含会展、图书馆、活动中心、青年创业中心和演艺中心等。 MVRDV的“深圳露台”旨在通过实现景观与休闲,商业与文化的无缝融合,为该地区带来创新与活力。该项目位于龙岗区的中心地带,位于高层住宅、商业综合体、体育设施和教育设施的交汇处,地理位置优越,极具潜力成为该地区的标志性公共场所。 “深圳露台”的核心理念是将现有的景观与新的开发项目相结合,因此综合体的每座建筑设计有堆叠的露台。露台大面积的水平线条与周围高楼的垂直线条形成对比,用舒缓的曲线形态为人们带来一种宁静的感觉。 多功能综合体与步行友好的景观及公共交通相结合,使得“深圳露台”有望成为周边地区可持续发展的枢纽。丰富的植被和水景降低了室外温度,为城市里的野生动物提供了栖息地;花园和雨水收集系统可以种植食物和并循环利用水资源。建筑使用的混凝土将以再生混凝土为集料,屋顶大部分面积将安装光伏电池板。 露台可得以适应多种功能:大的悬挑使游客免受烈日的侵扰,同时提供了可以坐下来欣赏美景的场所。此外,遮荫的露台还为植物和水景提供了空间,它们帮助阳台降温,并为室内创造了气温缓冲区。露台边缘的关键位置下沉,进而在不同的楼层之间形成连接,同时创造了小型的室外看台。在建筑的其他部分,立面向内推入以强调入口。方案还包括创建具有辨识度的点位,帮助游客辨别方向。场地东面坐落着综合体最大的建筑——它包括公交车站、会议中心和创业孵化器,建筑中心还开辟出一个露天中庭。最后,综合体引入了桥梁元素,将建筑群的第二层楼连接起来形成了一条连续的路线,同时也与周围其他的开发项目联系起来。这种连接方式将这个深圳最新的城市客厅汇入它所在的城市文脉中,使它与城市融为一体,成为对所有群体开放的空间。 展开 阅读全文
分享 分享