放大图像 | 原始尺寸
文字描述由建筑师提供(译者:程思远)山林小屋位于海拔778米的卡茨基尔保护区的中间。橡树、白杨树和枫树在斜坡旁边形成了一条小车道。建筑建在场地现有的空地上,因此场地周边的影响很小。 建筑在场地的斜坡上形成一个狭长的体量(7.3x 17.6米)。建筑的体量是由两个部分组成的,一部分有7.3米长,屋顶倾斜向一侧;另一部分有10.3米长,屋顶倾斜向相反一侧。为了回应场地南北向10%的坡度和东西向20%的坡度,我们设计了混凝土制成的U形挡土墙. 挡土墙在车道的另外一侧,面向自然山谷的最佳景色。 为了调节巨大的温差和南北吹来的强风、并保证最大化室内舒适度的同时降低建筑使用能耗,我们在东西两侧的立面上设计了置开口以实现交叉通风、最佳阳光照射和阻挡主导风。 保温层位于建筑的结构之外,这样的设计可以避免热量流失,也可以使我们能够将建筑的结构暴露在室内以形成一种特别的美感。立面是经过"Shou Sugi Ban"处理的雪松木屏障,这是一种日本将木材烧焦的技术,经过这样处理的木头可以有一定的防水,防火和防虫的特质,而不需要过度的维护。与此同时,经过这样处理的木材还能具有一种类似彩虹的反光性。随着时间的推移,立面不断被风化,渐渐与周围的林木互相调和。 通过前门进入建筑,室内与场地的策略相似:进入建筑以后会看到一个狭长的空间,间接光线由楼梯(车道)处洒向空间。 整栋建筑由四间卧室和三间浴室组成,分别位于两层楼内; 再往前走可以看到一个双层高的空间,这个空间有客厅,餐厅,开放式厨房和工作室。在整个建筑中,我们交替使用1.2米的尺寸来定位门窗,以及2.4米的尺寸来限定视框。 三个开窗和两个斜屋顶:第一个大开窗口让主卧室的使用者可以鸟瞰整个山脉。另外两个大开窗位于双层高空间,通过这两扇窗可以看到西部的山脉和东边的树梢。这个空间的体验在不同的时间季节有不同的变化,从日出到日落,从不同方向射入空间的自然光线见证这周围景色的变化。当然,山林小屋的材料体验也会随光线、树叶和森林颜色的变化而变化。 展开 阅读全文
分享 分享