全部
项目
活动
竞赛

Bewboc 住宅,沉重结构与细腻开窗 / Fabian Tan Architect

Bewboc 住宅,沉重结构与细腻开窗 / Fabian Tan Architect

© Ceavs Chua © Ceavs Chua © Ceavs Chua © Ceavs Chua + 43

吉隆坡, 马来西亚
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  3700.0 ft²
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
  • 摄影师 摄影师:  Ceavs Chua
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Grohe
  • 主创建筑师: Fabian Tan
  • 工程师: Projurutek Consulting Engineers
展开 收起
© Ceavs Chua
© Ceavs Chua

文字描述由建筑师提供(译者:周翔峰)
该项目是位于马来西亚吉隆坡郊区的一栋联排别墅,业主是一个年轻家庭,他们希望这次的设计能够尽量简化,不要太复杂。设计师为此重新创造了一套适合街角小屋的建筑形式,并重新规划了一层起居空间的功能。

© Ceavs Chua
© Ceavs Chua
首层平面图
首层平面图
© Ceavs Chua
© Ceavs Chua
© Ceavs Chua
© Ceavs Chua

与现有的热带地区郊区住宅肌理相比,项目所采用的新形式显得更加简约而大胆。平面上,一层的起居室与场地边界平行,从而在原有建筑与新项目之间留出了一道“缝隙”。这一处三角形的“缝隙”空间可以充当良好而安全的“通风井”,为两侧的主要空间送去凉爽。

© Ceavs Chua
© Ceavs Chua

住宅的拱状屋顶向外延伸,下部的拱形空间则作为起居室使用。拱券的延伸感创造出空间的连续性,地面和天花板均由混凝土建成,统一的材质更进一步突出了这种延展的特质。在此基础上,两扇巨大的门面向花园敞开,空间的延伸性由此得到进一步强化。坐在室内,窗外景色一览无余,建筑与自然的联系可见一斑。

© Ceavs Chua
© Ceavs Chua
© Ceavs Chua
© Ceavs Chua
剖面图
剖面图
正立面图
正立面图
© Ceavs Chua
© Ceavs Chua

设计师在建筑二层运用了极富戏剧性的夸张曲线和层次。空间主体上是层化的,从而形成一组序列。从二层的书房可以俯视底层的起居室及其旁边一处可供闲坐的平台。书房后方的卧室同样可以俯瞰楼下的空间。令人惊喜的是,从主卧经一道桥梁还可以来到位于最外层的开放阳台。

© Ceavs Chua
© Ceavs Chua

为了平衡混凝土拱券的重量感,设计师针对二层的开口进行了精心的构思和设计——比如拱顶侧面的拱窗在与正前方拱形开口交接时变成了连续的“S”形。由此推之,在整个二层,每当开口与拱券的线条相接时,这种连续性都有所体现,随之带来的节奏感更是为看似沉重的结构内部带来了细腻的光影变化。这一场景不禁令人想象自己正穿过一条幽深的隧道,并在尽头望见了满目阳光。

© Ceavs Chua
© Ceavs Chua

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "Bewboc 住宅,沉重结构与细腻开窗 / Fabian Tan Architect" [Bewboc House / Fabian Tan Architect] 25 3月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/936014/bewboc-zhu-zhai-chen-zhong-jie-gou-yu-xi-ni-kai-chuang-fabian-tan-architect>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.