全部
项目
活动
竞赛

桃山私宅,家是建筑与环境的总和 / 中川エリカ建筑设计事务所

桃山私宅,家是建筑与环境的总和 / 中川エリカ建筑设计事务所

© Koichi Torimura © Koichi Torimura © Koichi Torimura © Koichi Torimura + 20

静冈, 日本
  • 建筑师: 中川エリカ建築設計事務所
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  174.0 174.0平方米
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2016
  • 摄影师 摄影师:  鸟村钢一
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Toto, Dksystems, MARUSHIKA Ceramics, fixture
  • 主创建筑师: 中川エリカ
  • 项目团队: 中川エリカ建築設計事務所
展开 收起
© Koichi Torimura
© Koichi Torimura

该项目位于一座开垦山坡的老旧角落。从场地上遗留的藏于植物和石块之间的杂乱混凝土碎块和废弃物中,我们可以清晰地推断该地在过去的岁月里早已有人居住于此。该基地处于道路发夹弯的边缘,尽管现有场地没有一栋建筑物的存在,但其却被一堵既有的围墙和护坡所紧紧包围。建筑师并不希望在这个场地上去打造一座全新闪亮的建筑,而是试图通过这栋新置入的建筑来激活现有的场地状态。

© Koichi Torimura
© Koichi Torimura
场地平面图
场地平面图

建筑师首先试图去强调这一住宅所处于的基地环境,并试图延续场地上既有的岁月遗产。建筑师希望新置入的这栋住宅,能传达出“家并非只是一栋建筑,而是建筑与周围场地环境的总和”这样的一个核心概念。而该项目中所涉及的周围环境,则包括了场地上既有的这堵围墙和周围环绕的群山。因此,建筑师在该项目中并没有按照常规的先设计平立剖面图,再考虑建造结构框架的传统思路;而是先从阅读场地开始,去考虑私宅的剖面设计,随后再选择相应地能表达场地文脉的结构材料对其进行一一填充。当建筑师将这些元素都充分考量之后,其才转向了私宅平面图的设计调整。

© Koichi Torimura
© Koichi Torimura
项目剖面图
项目剖面图
© Koichi Torimura
© Koichi Torimura
© Koichi Torimura
© Koichi Torimura

我尝试将私宅的屋顶尽可能地往高处去设计,使得内部的住户可以越过眼前的围墙,一眼望到远处的群山。而当所有的支撑柱都处于空间内部时,难免私宅的室内就会变得相对拥挤,因而我将一些支撑柱移到了空间的外部,来创造一种内部空间的开放性。此外,正因为这栋私宅处于这样的一个浑然天成的自然环境中,我并不希望完全去遵循对称化和结构化的设计手段,而是选择在必要的地方进行适当的延伸与调整,让场地本身的一些元素去引导外来设计的方式与形态,从而保证这栋私宅和这个项目的实践性。 ——中川エリカ

© Koichi Torimura
© Koichi Torimura

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "桃山私宅,家是建筑与环境的总和 / 中川エリカ建筑设计事务所" [House Momoyama / Erika Nakagawa Office] 12 3月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/935171/tao-shan-si-zhai-jia-shi-jian-zhu-yu-huan-jing-de-zong-he-zhong-chuan-erikajian-zhu-she-ji-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.