上音歌剧院 / 包赞巴克建筑事务所

上音歌剧院 / 包赞巴克建筑事务所

© Feng Shao© Feng Shao© Feng Shao© Feng Shao+ 44

上海, 中国
  • 合作设计单位:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
  • 委托方:上音歌剧院
  • 设计团队:升学: Xu Acoustique | Scenography: Theatre Projec ts
展开收起
© Feng Shao
© Feng Shao

上音歌剧院地处上海历史上原法租界的中心区域(汾阳路,近淮海中路 ),这里不仅是商业轴线与人文轴线交界处,也是现代建筑与历史建筑汇集地。在上音歌剧院的方案设计过程中,法国包赞巴克建筑事务所以对歌剧院所在历史街区地理位置的认可和尊重为前提,充分考虑建筑的高度及体量,使用符合街区的尺度,以及符合当地特色的建筑材料。

设计围绕歌剧厅布置了9个较小体量的功能空间,如排演教室,售票厅及入口接待大厅等,全部控制在18米的高度以下。化整为零的体量与淮海路的周边建筑取得尺度上的统一,强化了建筑与自然和城市的互动性。同时上音歌剧院的设计也尊重自然环境,保留了原法租界地段特有的法国梧桐树等。

© Feng Shao
© Feng Shao
© Feng Shao
© Feng Shao

位于淮海路与汾阳路转角处的两个建筑体块由大屋面合二为一,着重突出了歌剧院的主入口。主入口面向交叉路口打开,由左,右,上三面向内凹的斜墙围合,形成一个三维内向空间,中间为玻璃幕墙,公众被自然而然的引入室内。

充足的光线通过幕墙进入观众大厅,同时可以从室外看到丰富的内部空间,室内与室外的过渡自然而成。二层大厅主入口层的楼板伸出室外,将立面分割为上下两层,同时作为一个观景平台将室内与室外再一次联系起来。

建筑立面材料为UHPC外墙挂板和GRC挂板,色调和尺度与周围历史街区建筑呼应,现代的建筑风格也起到对历史起承转合的作用。部分立面采用UHPC镂空挂板,后面为玻璃幕墙。光线通过镂空墙面与玻璃幕墙在室内产生透明与不透明的过渡,营造出不同的空间效果。

这种镂空的手法也是中国传统建筑元素“窗棂”的体现,通过虚实对比使立面更为丰富,旁边的两个立面上,UHPC挂板像舞台幕布一样打开,既和歌剧厅的建筑性质相呼应,又给大家带来无限遐想,吸引公众探索幕后的室内空间。

公众进入上音歌剧院,首先进入到一个明亮宽敞,有木制装饰表面的接待大厅,其中包含休息厅等辅助空间,之后拾阶而上,进入到围绕观众厅的各层休息厅。

建筑几个体块之间采用玻璃幕墙内凹处理,一方面在立面上形成虚实对比,使5个体块的更为突出。另一方面玻璃幕墙部分多为交通空间,通透处理能为室内公共空间带来充足的自然光,减少能量消耗。玻璃采用了低反光处理,减少对周围环境带来的光污染问题。

© Feng Shao
© Feng Shao
Section
Section
© Feng Shao
© Feng Shao

人们进入休息大厅中会发现一系列水彩、色彩的变化,就如同畅游在音乐中,伴随时间和旋律的变化,感知不同体验。包赞巴克先生认为,人们是在运动中探索建筑,这和欣赏音乐是类似的。在时间的点滴推移中人们体会音乐起伏,而在上音歌剧院则是色调的变化。

体量相对较大的歌剧院观众厅被周边小体块围合,处在歌剧院建筑的中心位置。因为舞台设计的需要,我们将台塔做到34米,观众厅的高度控制在24米。这些较高的体块都相对街道做了后退处理,最大的减小了对街区的影响。屋顶的设备我们用与建筑立面风格近似的金属张拉网铝板隐蔽。

上音歌剧院的观众厅借鉴古典歌剧院的形式,呈现马蹄形。一个音乐厅或者歌剧院好比一件乐器,一件综合各种手段的乐器,它的形式将极大的决定我们在其中所听到的音乐的音质。为此,我们和法国徐氏声学的徐亚英进行了密切配合。

根据校方要求,音乐厅要能够演出古典西方歌剧,同时又兼具演出浪漫派歌剧及其他形式演出的条件,几经研究磨合,产生了现在的观众厅形式。在这个古典形式的歌剧厅,这个U形或称为马蹄形的空间里,包含了数个楼座和池座区域。尽管灵感来自于古典歌剧厅,但上音歌剧院的现代性体现在观众席的可视性得到了很好的改进。

我们在观演舒适性方面和我们的合作伙伴,英国剧院项目咨询公司TPC进行了深入的研究,最终设计决定所有的楼座都略微向舞台侧倾斜,使得我们能够有更多的楼座座席可以看到乐队指挥,甚至乐队,并能更清楚的看到舞台,这使所有座位上都能得到完美的听觉享受。整个观众厅和舞台区域都为了隔绝地铁振动放置在了弹簧上。

包赞巴克事务所为上音歌剧院设计了一个蓝色调的观众厅,这对中国到处可见的红色调的观众厅是个改变。蓝色是中国人喜欢的颜色,也是法国人喜欢的颜色,在法国有个见微知著的传统就是如何将蓝灰色和金色完美的结合,设计很大程度的参考了中国的色彩。

上音歌剧院的座椅被设计为蓝色,具有声学作用的侧墙和后墙设计为深木色,这种暗色调的目的就是为了当舞台上灯光集中于舞台布景时,避免观众厅分散人们的注意力。楼座的存在将被弱化,同时微带金色的木质感又形成一种对比,你会注意到有美丽木材质感的楼座层层跌落,具有一种现代的特别的雕塑感。

所有这种古典形式的观众厅都包含有池座,楼座和舞台,当人们抬头看,会发现头顶的天花,传统上这个天花往往是一件重要的绘画作品,这里包赞巴克事务所设计了一个非常现代同时对声学也非常重要的彩绘天花,其实是声学的反声板,上面带有凹凸纹理的黑色穹顶天花可以根据不同演出需要进行升降改变观众厅的体积,从而改变混响时间。

综上所述,上音歌剧院无论从功能,声学,技术,建筑美学上都会体现出国际一流水平,成为上海文化地图上的新地标。建筑整体在周围环境中不是一跃而出,跳出环境,而是与自然结合,充满内涵,显出内敛而谦虚的态度。

© Feng Shao
© Feng Shao

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:上海,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "上音歌剧院 / 包赞巴克建筑事务所" [Shangyin Opera House / Christian de Portzamparc] 02 3月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/934699/shang-yin-ge-ju-yuan-bao-zan-ba-ke-jian-zhu-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.