赫尔佐格&德梅隆瑞士新作‘Motorway礼拜堂’方案公布,白色体块上的红色剪影

赫尔佐格&德梅隆瑞士新作‘Motorway礼拜堂’方案公布,白色体块上的红色剪影

近日,赫尔佐格&德梅隆建筑事务所公布了其在瑞士安德尔(Andeer)所设计的新Motorway礼拜堂方案。该项目位于A13公路上,其主要向北连接库尔(Chur),向南通往提契诺州(Ticino)和意大利。建筑师主要从基地本身汲取了设计上的灵感,将目光放置在道路本身上。

Courtesy of Herzog & de Meuron Courtesy of Herzog & de Meuron Courtesy of Herzog & de Meuron Courtesy of Herzog & de Meuron + 6

Courtesy of Herzog & de Meuron
Courtesy of Herzog & de Meuron

就像建筑师团队本身叙述的那般,motorway礼拜堂的这种形式,往往会吸引很多的人流量,而安德尔当地的这种教堂都主要建于一个世纪之前,并和周围的景观保持了良好的交融关系。“在我们看来,这些既有的礼拜堂都堪称建筑史上的瑰宝。不论他们是简单的抹灰墙壁,还是精致描摹的壁画,甚至粉刷装饰的天花和木雕,他们都是一个吸引人们于此驻足停留,并潜心祷告的空间。”基于这样的一些认知,建筑师决定不采用当地既有的历史建筑形式为此次的设计灵感来源,以寻找当代建筑的另一种样貌。同时,建筑师也决心不采用任何当地的象征元素或宗教符号,来作为此次的设计出发点。因此,建筑师试图通过这个新motorway礼拜堂的设计,来重塑人们对公路和自然环境的认知。

Courtesy of Herzog & de Meuron
Courtesy of Herzog & de Meuron

建筑师在本次设计中没有采用任何一种特定的空间形式,而是选择和当地社区的代表和牧师们一同协作,来进行礼拜堂的具体设计。考虑到礼拜堂特殊的基地位置,如何处理环境中的噪音就成了建筑师所面临的一大挑战。因此,建筑师并没在内外空间中设计一扇单独的隔离门,而是设置了一连串的空间序列,以应对空间声学上的挑战。得益于此,建筑师也恰好设置了多个不同的耳室,来满足功能上的需求。在整体空间的设计上,建筑师以一个实体的白色体块为基础,于内部进行了多个不同区域的划分,从而保证了空间整体的纯粹性。此外,在教堂的内部,建筑师还在较高处设置了红色的玻璃窗格,来增强人们对环境的感知。尤其是在傍晚太阳落山时分,从红色玻璃射入的余晖,将会直直地打在外部的大地景观之上。

Courtesy of Herzog & de Meuron
Courtesy of Herzog & de Meuron

在这个新礼拜堂的设计中,建筑师最关注的还是如何通过空间的营造来强化人们对环境的感受力。因而,建筑师在最后一个装有红色玻璃的耳室尽头,设计了一个类似椭圆形的洞穴,以使人联想到在附近Zillis社区内发掘的考古宗教遗迹。而在这个漏斗状的洞穴空间内,建筑师还设计了两个小型的礼拜堂空间:其中一个被从顶部洒下的日光照亮,以扮演阅读室的空间角色;而另一个则只通过蜡烛、天窗和磨砂反射墙的设置,来营造一个独特的空间氛围。这样的一个空间,可以让来访者于此直面自己的内心,与灵魂对话。而这样的两个位于低处的空间,其不光可以从地面层朝向西侧的入口进出,其还可以通过楼梯从上方进入,从而将其打造成一种内部庭院的空间状态。建筑师还设计了四堵等高的墙壁,但并未将其聚合来打造一个封闭的空间,反而选择将四堵墙面调整到相同的倾斜角度,以互相支撑站立。

新闻来自 赫尔佐格&德梅隆建筑事务所

图片库

查看全部 显示较少
关于这位作者
引用: Baldwin, Eric. "赫尔佐格&德梅隆瑞士新作‘Motorway礼拜堂’方案公布,白色体块上的红色剪影" [Herzog & de Meuron Unveil New Motorway Chapel for Switzerland] 21 2月 2020. ArchDaily. (Trans. Jiang Yao) Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/934154/he-er-zuo-ge-and-de-mei-long-rui-shi-xin-zuo-motorwayli-bai-tang-fang-an-gong-bu-bai-se-ti-kuai-shang-de-hong-se-jian-ying>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.