放大图像 | 原始尺寸
Bjergsted金融园区是斯塔万格中心的SR银行的新总部。中央金融园区和文化场所的新地址加强了该银行在该地区的独特地位。在这里,公司可以实现其在当地创造价值的愿景,并为周围的环境和建筑物的用户提供最好的服务。该项目为未来办公场所创造了先例,也是欧洲最大的木材办公建筑之一。使用木材建造大规模的银行是对“银行”这一概念的挑战,同时为木结构建筑开辟了新的道路。13200平方米的地面主体结构由高达七层的木材建造而成,它坐落在9000平方米的地下结构之上。 与周边环境相融合:Bjergsted金融园区向城市开放,并在建筑和周围环境之间创造了丰富的联系。建筑师在入口处建立了一个小公园,向传统的小型木结构房屋过渡。东面的建筑物更贴近城市特色,细长而宁静的外立面逐渐延伸至街道。在这里,建筑沿着街道创造了一条有遮蔽的人行道,并设有一个公交车站。这座富有纪念意义的建筑高七层,与Bjergsted公园旧音乐厅形成一条轴线。设计概念:建筑的平面布局围绕中庭展开,将光、空气和绿色植物引入室内。各种非正式的集会场所都面向中庭,作为沿建筑物外立面安静工作场所布置的缓冲地带。建筑体量向外呈尖尖的三角形,通过用于遮阳的垂直玻璃散热片体现了它的锐利。相反,中庭内的木质开放走廊有机地盘旋其中,与三角的建筑体量形成对比。 木材和可持续性:考虑到木材对未来工作空间体验和品质的积极影响,建筑师从一开始就打算以木材作为主要结构。木材作为一种可持续性材料,为BREEAM-NOR绿色建筑认证奠定了基础。通过增加并细分5×4米的结构网格,可以容纳灵活空间,使得建筑的生命周期得以延长。该项目旨在利用木结构创造真实而独特的空间、构造和审美体验。该项目是与由工程师Hermann Blümer领导的瑞士工程办公室“Creation Holz“共同开发的,该工程师与挪威工程团队“Degree of freedom“合作。该建筑的特点之一是带有榉木榫钉和有机成型木梁的木材接头。木结构由四个楼梯轴,沿着每一层立面和CLT楼板的层压榉木贴面中的连续边梁来加固。底层立柱和横梁由于悬挑于人行道上方而采用层压山毛榉制成。结构的其余部分是由云杉胶合和交叉层压木材制成的。承重楼梯纵梁在两个方向弯曲,为悬挑至中庭五米处的壮观开放式楼梯提供支撑。结构元素中使用的各种木材都具有相似的美感,它们交织在一起创造了木材整体的有机体验。 展开 阅读全文
分享 分享