全部
项目
活动
竞赛

工作+生活+爱好三合一之宅 / 户田智建筑设计事务所

工作+生活+爱好三合一之宅 / 户田智建筑设计事务所

© Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura © Yohei Sasakura + 19

  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  143.0
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2018
  • 摄影师 摄影师:  Yohei Sasakura
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Toto, Acor, Aica, Daiko, Sanwacompany, Tanita
  • 主创建筑师: 户田智
展开 收起
© Yohei Sasakura
© Yohei Sasakura

文字描述来自建筑师(译者:陈奕东)
这是为一对情侣和他们的两条小腊肠犬打造的房屋。除了提供住宅功能以外,他们还需要一个美发沙龙作为工作场所,以及一个用于存放与保养几辆摩托车的爱好室。另外,创造出一个商店的“面貌”也是要求之一。

© Yohei Sasakura
© Yohei Sasakura

建筑场地位于城市与住宅区的中间地段。原有的场地对于满足要求来说过于狭小,因此我们租借了相邻父母的住宅,重新确立边界,尽可能最大化可用面积。因此,设计的主题成为了如何将三个不同性质的空间安排进这个类似于变形的L型的场地当中。

© Yohei Sasakura
© Yohei Sasakura
平面图
平面图
立面图
立面图
© Yohei Sasakura
© Yohei Sasakura

住宅位于房屋的二楼。生活区的中心是一个轻型花园,用以提供光亮与户外感。通过让各个房间从入口到卧室逐渐变得私密,整体结构能柔和地应对访客的到来。

© Yohei Sasakura
© Yohei Sasakura

房屋的入口设置在一楼L型的直角拐角处,一侧通往美发沙龙,另一侧通往嗜好室。对商店来说,较大的入口可以让人看到商店内部;而对于嗜好室,入口则通过安装拉门以方便摩托车出入嗜好室。

© Yohei Sasakura
© Yohei Sasakura

为了让外观有商店的面貌,我们并没有在房屋的人行道侧设计任何一般形状的窗口。取而代之的是一个高处的采光口,不过由于设计规范的要求,屋顶需要向上翘起,使采光口有了一个锐角。由此,以这个三角形为主题,将其应用到商店处的采光口,使得围绕着三个空间的立面得到整体上的统一。同时,我们也想以此得到商店的“面貌”。

© Yohei Sasakura
© Yohei Sasakura

通过谈话,我们得出三个空间之间的明确划分是其需求。也就是说,这不应是不同功能混合使用的生动情景,而是各自满足各自需求、互不干扰的宁静关系。因此,空间被设计成各自独立,但我也注意到它的构成极具功能性。由此,每个空间都被赋予了其个性,以此使每个空间都能永久保持吸引力。具体来说,空间之间的区分可以是通过根据规范决定的建筑外观以及内部空间、或是由开口提供的不同开放度。然后再为每个空间根据其原有的用途采取合适的装修,使三个独特的空间于同一体块中共存。

© Yohei Sasakura
© Yohei Sasakura

房主可以自由地来回于各个空间之间,享受工作、起居、爱好三合一的生活。通过将各自独立的空间便利地整合在同一地点,该建筑本身也拥有了包括未来在内的多条时间线。我认为这或许就是现代都市住宅的一种可能性。

© Yohei Sasakura
© Yohei Sasakura

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "工作+生活+爱好三合一之宅 / 户田智建筑设计事务所" [3 in 1 House / Satoshi Toda Architects] 12 2月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/933412/gong-zuo-plus-sheng-huo-plus-ai-hao-san-he-zhi-zhai-hu-tian-zhi-jian-zhu-she-ji-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.