放大图像 | 原始尺寸
文字描述由建筑师提供(译者:赵雪松)场地的条件是建筑设计中最重要的变量之一。但是,即使面对是一块很值得探索的场地,建筑师也很少去了解其局限性和背后的限制,并在此基础上设计稳妥的建筑方案,然后买下这块场地、推进建筑项目。对于承受着很大的时间和费用压力的小型住房和商品房项目而言,尤其如此。 综合考虑服装设计、销售的工作和抚养两个孩子的日常生活,这对夫妇选择自建房屋,将此前相距很远的生活和工作区域联系起来,实现他们理想中的“接近工作的生活”。我们看中的场地位于京畿道九里市山上的一个村落,土地形状为三角形,面积仅为95平方米左右,但是由于与空地相邻,视觉效果上并不狭窄。已经转移给经纪人的区域内的最大建筑面积,看起来似乎可以满足家庭居住和夫妻办公室的需求,甚至可能还有用于出租的空间。 我忙于签订土地合同,然后找到建筑师。但是,与预期不同的是,北方太阳光线高度的限制和大面积的公告(超过1米)严重限制了高层地板的固定和土地使用;考虑到所需的单独地下入口、两个停车位以及与相邻房屋的心理距离,实际可用的土地很少。因此,该项目的重要目标,是在放弃出租打算后仍然很紧张的住宅空间中,寻找可利用的最大面积和最佳条件。 对该家庭的居住空间(第二,第三和第四层)的设计,试图找到一种适合三角形土地的形态,尽管该建筑内包含了各种各样的房屋形态。 Oroot 使用以北侧太阳光线高度为标准的限制线为设计图案,使建筑的上半部分符合法定边界,并将该限制线的张力延伸到建筑物的每个部分。从四层的露台,横跨两层楼通往前门,再到下方的楼梯间,这一限制被转换成形式的亮点。为了保持清晰的线条概念,并满足建筑师对纯净纹理的期望,设计方案中所有围绕该线的部分只包括裸露的混凝土和窗户。 在靠近场地距离较长的一侧时,一个小的架空结构连接停车场,而倾斜的间隙和悬臂台阶则将视线自然地引向二层。二楼有一个客厅,裸露的混凝土墙延伸到其内部;三楼有一个供全家人使用的更衣室,两个卧室,一个额外的房间;四楼有一个带屋顶的浴室。考虑到与之相邻的宽阔道路和其他建筑物,建筑师尽可能将某些重要的窗户放大以满足采光和通风需求,而对剩余的窗户则进行了相应的缩小。建筑的混凝土外墙保障了安全性和隐私性。 展开 阅读全文
分享 分享