全部
项目
活动
竞赛

太行村公共生活空间 / 中国乡建院适用建筑工作室

太行村公共生活空间 / 中国乡建院适用建筑工作室

野渡书局 © 侯博文 三号院 © 侯博文 跃层“盒子” © 侯博文 室内新旧对比 © 侯博文 + 27

  • 主创建筑师

    孙久强
  • 设计团队

    钱知洋,董妍初,景远,马超,刘超群,王一晗
  • 项目建筑师

    胡彤
  • 业主

    平梁镇人民政府
  • 景观设计师

    邓颖琳
展开 收起
改造后 © 侯博文
改造后 © 侯博文

现状
太行村位于秦巴山脉,风景宜人。随着游客数量的增长,当地政府希望建设一处可供本地村民和外地游客共同使用的公共空间。山区村落建设用地较为紧张,建筑师建议以几处相邻的闲置民居进行改造。

野渡书局 © 侯博文
野渡书局 © 侯博文
入口处 © 侯博文
入口处 © 侯博文

概念:由内聚到开放
改造前的院落独立、封闭,被树林稻田所包围。为增强场地的公共性,基于聚会、用餐、住宿等业态,进行如下操作:保留民居主要起居空间;拆除多余构筑物;增加多功能空间;组织新的路径连接几处院落,将几处民居整合为一簇半围合的聚落。

基地改造策略
基地改造策略

操作:修缮与新增
为改善建筑的结构与热工性能,对建筑室内外进行修缮。过程中,尽量保留所有历史形成的细节。

三号院 © 侯博文
三号院 © 侯博文
 © 侯博文
© 侯博文

室外新增的建筑物使用素混凝土,随着时间的推移,素混凝土的表面将留下新的时间痕迹。

© 马超
© 马超

室内置入“盒子”来增加使用面积,完善卫浴暖通设备,并增加了高窗和天窗以改善采光。

跃层“盒子” © 侯博文
跃层“盒子” © 侯博文
室内新旧对比 © 侯博文
室内新旧对比 © 侯博文

庭院
改造后的四个庭院保留原有的尺度和围合感,在院中可围炉而坐。

二号院 © 侯博文
二号院 © 侯博文

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 太行村,平梁镇,汉阴县,陕西省,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "太行村公共生活空间 / 中国乡建院适用建筑工作室" [Taihang Village Co-living Space / f.i.t.] 19 11月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/928580/tai-xing-cun-gong-gong-sheng-huo-kong-jian-zhong-guo-xiang-jian-yuan-gua-yong-jian-zhu-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.