放大图像 | 原始尺寸
文字描述由建筑师提供(译者:周翔峰)该项目位于柏林施普雷河(Spree)流域,作为一个住宅综合体,它的设计联通了滨河区域,使公众更方便地前往施普雷河畔。然而,“波动”一词不仅仅意味着建筑与滨河道路相联系,更说明住宅南边毗邻广阔江面,从宽敞的庭院和游艇状的阳台上便可以俯瞰施普雷河粼粼波光。建筑隔河遥对柏林地标“分子人”(Molecule Men)雕像,开放的姿态与许多住宅典型的内向性封闭设计截然不同。河畔小道横亘于住宅之间,有所拓宽,在施普雷滨河大道边形成了一个带有花园和滨水码头的小广场。 项目场地并未紧贴河畔,两栋住宅的内侧翼相互配对,由此创造出一个连续完整的建筑形象。住宅南立面楼层故意设计为细长形式,从而确保每间公寓套房都有良好的河景和采光。另外,南立面上柔和的曲线形式使建筑外表更具雕塑感,这种风化一般的自由形态,娓娓道出潜藏在建筑“流体”中的滨河文脉特点。住宅综合体的设计正是来源于这一灵感,当然,满足和解决邻里社区的要求也是设计的重要基础之一。 北立面上棱角分明的矩形样式,来源于德国经济繁荣期建筑(Gründerzeit),它们位于斯特拉劳尔街(Stralauer Allee),始建于18世纪末、19世纪初。北向的凸窗进一步改善了公寓平面,同时提供了远眺标志性建筑柏林电视塔(Fernsehturm)的视野。通过运用上述设计手法,立面上随之产生的几何形式构成了整饬的城市街区立面和极具雕塑感的开放滨水区域之间的过渡。 两栋住宅中包含有各色房型和大小的公寓套房,据此创造出一个适合各种潜在购买人群和场地特色的刺激性、多样化社会综合体。除了工作室和面积为27㎡~40㎡的一室一厅房型以外,还有44㎡~156㎡的两室~五室房型。附带私家花园的房型位于建筑夹层,包含了面积为206㎡~296㎡的顶层豪华公寓以及专属于私人的屋顶庭院。大部分房型在不同朝向上设有凸窗和阳台。 建筑屋顶被设计成供公众使用的“第五立面”,设有分配给住户的屋顶园地,还附带屋顶平台和运动场地等设施,作为公共和私人活动两用。绿植庭园位于滨水大道旁的公共前院中,它的存在使得城市腹地多了一块开放的绿色空间,住宅居民和周边邻里都可以到此休闲娱乐。 展开 阅读全文
分享 分享