放大图像 | 原始尺寸
理查德·罗杰斯在1977年完成与伦佐·皮亚诺一同设计的蓬皮杜中心后,被委任设计一座新的大楼以取代原来的伦敦劳埃德保险公司大厦。 由于数百名员工跟进国际性的保险案例而导致过于拥挤的状况,这是该公司总部历史上第二次的扩张。于1986年竣工的劳埃德大厦向中世纪的伦敦金融区引入了之前也在位于巴黎的蓬皮杜中心设计中运用的高技派建筑美学。 该建筑场地自1928年起就成为了伦敦劳埃德保险公司的家。伦敦劳埃德保险公司是自17世纪以来全球最大的保险公司之一。自其17世纪成立以来,伦敦劳埃德保险公司的业务已从英国国内成长为横跨全球的规模,并以一个前所未有的比接受着员工和委托人,故才要求多次扩张。这也成为了罗杰斯最大、最杰出的项目。 劳埃德大厦的设计与蓬比杜中心类似,都是“由内向外”。所有的服务功能被从室内中移除并被放置在建筑的外部。这不仅使电梯、管道、或电气设备的替换及维修更为方便,还解放了室内空间,使其成为一个灵活且开放的平面,容许每层进行不间断的活动。 由于开放的空间布局,室内每时每刻都可以进行改装,通过隔墙进行每层楼的进一步细分以创造有趣的新空间。 伦敦劳埃德大厦由三座集中围绕着位于大楼中心的60米高中庭的主塔组成,每一座主塔都与自己的服务塔相连。每一层楼都充当一个俯视着中庭的走廊的角色。然而,只有最底下的四层楼向中庭开放,其余楼层都被玻璃幕墙包围。 在这个中庭各个地方,都有一系列自动扶梯将这个虚体空间切断,在为连接保险公司各楼层创造了室内动线外,增添了空间的活力。 在罗杰斯承接这个项目时,它要求拆毁原先建于1928年的建筑,但罗杰斯选择保留了部分原来的建筑立面以示尊敬,而非全然拆毁伦敦劳埃德保险公司所有的历史遗迹。与新劳埃德大厦的高技派风格相并列的代表着过去的历史建筑看似几近被迫又矛盾,但这两种风格又好像以某种方式共存,描绘着伦敦的现代化进程。 除了机械和循环系统被放置在了建筑外部以外,伦敦劳埃德大厦的立面并非毗连而是从某种意义上呈现一种“成套零件”状态,它的室内空间则似乎更模块化。建筑看似划分开的立面虽然从平面上增强了它的模块性,但从视觉上这在立面中体现得更为明显。 展开 阅读全文
分享 分享