全部
项目
活动
竞赛

溧阳博物馆 / CROX闊合

溧阳博物馆 / CROX闊合

北立面 © 夏至 中庭 © 夏至 西立面 © 夏至 近景 © 夏至 + 39

  • 建筑师: CROX闊合
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  19000
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 摄影师 摄影师:  夏至
  • 设计团队: 林琮然、张铭政、宋政㵆、江月、叶秀南、周天野、朱珈仪、孙立东、倪国越
  • 城市人文定位及系统规划设计: 上元书院
  • 施工图设计合作单位: 长江都市设计院
  • 幕墙设计单位: 旭密林幕墙技术公司
  • 业主: 苏皖合作示范区建设发展有限公司
展开 收起
西立面 © 夏至
西立面 © 夏至

前言
《后汉书•蔡邕传》:“吴人有烧桐以爨者,邕闻火烈之声。知其良木,因请而裁为琴,果有美音,而其尾犹焦,故时人名曰焦尾琴焉。

鸟瞰 © 夏至
鸟瞰 © 夏至
东侧湖面 © 夏至
东侧湖面 © 夏至

溧阳博物馆位于城市新区燕湖公园西南角 ,作为城市地标性的公共建筑, 介于湖水与城市之间,博物馆的设计灵感取自出自溧阳的“焦尾琴”,建筑师林琮然重构了形式上的象征感,试图在多面向的空间中融入典故的寓意,让建筑和自然与城市发生联系,创造出有机的型态与起伏的山体,营造一种开放自由的氛围,自然而然形成东方的山水诗意。谱写出一段悠扬在山林间的千古悬歌,自然而然形成一种藏巧于拙的意趣。

屋顶 © 夏至
屋顶 © 夏至

场所精神
博物馆以悬歌为概念,建筑分为上下两个量体,下部与城市公园融合形成了山体,作为博物馆功能;上部与天呼应形成如云朵般的流体,作为城市规划馆功能。两个体量间创造出属于市民的活动空间,特殊的功能将过去、现在与未来凝聚成一种特殊的场所精神。漂浮的上部建筑中挖空的水滴形天井,与上方的屋顶平台呼应,形成上下交流的机遇,构成城市额外的空间礼物,人们可以在此处感受阳光、空气、植物与水,创造出一个与自然共鸣的机会。建筑本身的多样性、独特性和连续性,在人、地点、时间、历史的维度上,积极维持着与本源文化的关联,凝聚成为城市居民永远的财富,描绘了中国当代都市的发展趋势和一个充满希望的机遇。

北立面 © 夏至
北立面 © 夏至
近景 © 夏至
近景 © 夏至
西南侧近景 © 夏至
西南侧近景 © 夏至

结构材料
建筑上下为两种结构系统的融合, 下部为钢筋混泥土构建,上部为钢构建的悬挑结构,两种构建可以用更经济的方式实现项目几何的复杂性,并满足表面的施工需求,材料分为两种系统,上部规划馆部分的建筑外表皮采用的是直立锁边铝板幕墙,选择了混合木头色,设计预留表皮有着凹凸面,在每个时刻的光线下都呈现出不同的色泽和表达,希望谱绘出朴实无华的质感。设计预留表皮有不规则的缝隙,夜间可以透光,闪烁如古琴乐声萦绕般的光束在建筑间变化,像火光般的幻化。下部博物馆部分,在外侧受光处种植了冬草和夏草,在内侧种植了耐阴植物肾蕨和麦冬,肾蕨冬季常绿,而麦冬会开出紫色的花,融入浪漫的人文想象,更重要的是生态的表皮大大减少了碳排放,造成室内冬暖夏凉的效果,上下整体建筑的外表皮就是由木头、植物色组成,融入城市地景,在不同时节会形成别具特色的风貌。

近景 © 夏至
近景 © 夏至

自由时空
弦外之音,意在言外。以东方美学中的稚拙天趣,创造了前卫自然的建筑,让人由远处就能感受到建筑与自然的奇妙联系。

中庭细部 © 夏至
中庭细部 © 夏至
庭院 © 夏至
庭院 © 夏至

进入博物馆犹如进入一个白色打开的山洞口,大厅上方留设天窗洒下天光,首先让人体会到空间的纵深,引导人进入展厅,开始回朔历史的长河,逐层转换不同时代的展览,留出登顶的楼梯,人们可以走到屋顶平台上鸟瞰整个周围地景,这样一系列的空间体验,提供了一种难忘的游览过程,将城市博物馆中的“时间性”定义为一完整的路径,并在通往天台的设计,激发了人们对于未来城市的讨论,建筑山体提供另一种对于博物馆开放空间的定义,有效通过表皮转换为绿地,人们能穿越行走其中,延续公园的尺度,创造了一种24小时的使用可能,直接创造了城市活力,随着时间的流逝,空间内外呼应,构成博物馆的记忆,使它成为城市生活的一部分。

入口 © 夏至
入口 © 夏至
东南侧 © 夏至
东南侧 © 夏至

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "溧阳博物馆 / CROX闊合" [Liyang Museum / CROX] 12 11月 2019. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/928139/li-yang-bo-wu-guan-croxkuo-he>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.