放大图像 | 原始尺寸
三邻桥社区公园三邻桥社区公园位于上海宝山、虹口、普陀三区的交界处,因此得名。这里是曾经的日硝保温瓶胆厂,至今已有二十多年历史。工业文明的繁盛逐渐退出上海城市发展的洪流,曾经热闹非凡的园区日渐变得安静异常,露出衰败的疲态。随着周边社区的增多,人口密度上升,我们希望在保护历史遗存场地的同时,又为广大社区创造一处充分发挥公共社区功能的“连接之桥”。我们将大量的社区功能以及可变的城市空间注入到场地之中。 三邻桥的景观功能并不是单一化的,而是可以根据使用者以及时间的变化而转化的可变空间,一个由工厂转化为的巨大社区公园。以对场地的最小化介入实现城市更新。三邻桥社区公园旨在通过旧工业厂房的改造,创建集商业、文化创意及文体产业于一身的新社区中心。总体发展分为两个阶段,现阶段是其第一期开发阶段。开发后的三邻桥社区公园,运动区、商业区各得其所,居民多了一处公共空间,互动对话成为新常态。 保留历史记忆在三邻桥的改造之初,设计团队就注意到保温瓶胆厂的历史印记:巨大的厂房,高耸的烟囱以及自由生长的原生态香樟林。宝贵的城市记忆不应轻易抹去,恰恰相反,设计师希望将其保护并留存下来,甚至将新方案的公共空间划分也围着这些记忆徐徐展开。 工业遗产最小化更新在这一景观改造案例中,为了更高效的激活社区,复苏社区,设计师希望通过工业遗产最小化更新来实现。不仅大量利用天然景观,保留大量原生乔木,亦通过引进高效地被植物增强效果;材料的选择上,尽量避免使用昂贵的石材,取而代之,使用价格相对较低却性价比更高的预制混凝土,节约成本;对于场地空间的干预亦减少到最小,依据原有地块地形、动线特征,规划设计了新的主入口,市集广场、三邻广场、健康线、林荫道,各具千秋。 丰富的社区功能三邻桥的公共空间受原厂区限制,大多是狭长的景观通廊,设计师变弊端为优势,健康线、林荫道的设置令居民充分参与其中,更巧妙利用一条600米长的夜光跑道将不同区域贯连起来,深入激活场地每一处潜力。社区功能及可变的城市空间被注入场地之中,三邻桥的景观功能并非单一化的,而是可以根据使用者以及时间的变化而转化的可变空间。现在的三邻桥已经成功地由一个旧工厂摇身一变为巨大的社区公园。 展开 阅读全文
分享 分享