创新湖南会议中心 / 大象建筑DXH工作室

创新湖南会议中心 / 大象建筑DXH工作室

鸟瞰 © 赵奕龙建筑透视 © 赵奕龙建筑透视 © 赵奕龙建筑透视 © 赵奕龙+ 43

Changsha, 中国
  • 主创建筑师:邓星辉、曾志敏
  • 设计团队:刘弦、唐冠南、欧丽霞、江永红
  • 钢结构:刘斌
  • 景观设计:黄拉拉
  • 室内设计:刘勇,严凯
  • 施工方:湖南兴旺建设有限公司
  • 建设方:长沙旺金投资有限责任公司
展开收起
建筑透视 © 赵奕龙
建筑透视 © 赵奕龙

创新湖南会议中心项目位于湖南省宁乡市高新区湖南省大学生科技产业园区,基地东侧为园区广场,东北侧综合大楼,南侧创业厂房,西侧为孵化大楼,东北侧为园区山体公园。建筑用地极为紧张,基地南北向长度约为72米,东西向长度约为31米。

建筑透视 © 赵奕龙
建筑透视 © 赵奕龙
建筑透视 © 赵奕龙
建筑透视 © 赵奕龙

本项目定位于园区会议中心,服务于高新区中大型会议、学术交流、文艺汇演、路演活动、创新成果展示、人才招聘等多功能的配套公共服务平台。对外成为提升园区形象的“视觉窗口”,对内成为大科园区的“共享客厅”。

建筑透视 © 赵奕龙
建筑透视 © 赵奕龙

在设计中,模糊常规意义上室内与室外、建筑与景观的界限,以会议中心为视觉中心,其它配套功能建筑围合广场,并向金洲北路敞开,与山体公园的景观延伸,相互渗透,形成一个“山体公园-会议中心-园区广场”三者有机融合又相互独立的园区空间。

室内 © 赵奕龙
室内 © 赵奕龙
室内 © 赵奕龙
室内 © 赵奕龙
室内 © 赵奕龙
室内 © 赵奕龙

本项目总面积仅有1700平方米,总计三层,从前景的园区广场穿过镜面水池,步入建筑的入口广场,一层是门厅和多功能会议厅,二层是展示厅。从建筑的两翼,拾级而上,在三层空间的室外也对应了一处大平台,就是咖啡厅和书吧。室外平台可休憩,观景和品茶,同时与西北角的山体公园遥相呼应。通过室外台阶至屋顶露台,增加了露台空间的趣味性,形成了与山体公园的景观呼应。

建筑透视 © 赵奕龙
建筑透视 © 赵奕龙

建筑体量根据会议中心功能性需要,对建筑中心高度进行拉升,四周高度下降,并进行圆润化的处理,让建筑体量即满足了会议大厅高度的需求,也让建筑体量进行了缩小,使建筑减少了对广场面积的占用。流线的处理也减少了建筑对于人们视线的遮挡。同时为满足园区内人流交通通畅,对建筑体量分别进行了掏空铺路和飞空架桥的处理,加快了人流疏散的速度,减少建筑对广场的影响。

建筑透视 © 赵奕龙
建筑透视 © 赵奕龙
建筑透视 © 赵奕龙
建筑透视 © 赵奕龙

会议中心形体立面简洁收敛,立面流线型的设计让整个建筑灵动起来,犹如准备展翅飞翔的雏鹰。尺度宜人的开放式功能空间体块在一个完整的顶层体量掩盖下,营造出了宜坐、宜留的共享空间,流线形的建筑天际线,与园区周边建筑自然衔接,与环境相融。

建筑透视 © 赵奕龙
建筑透视 © 赵奕龙

立面材料以金属铝板,穿孔金属板,low-e玻璃为主。这种整体的“素颜”内敛,现代“新潮”的建筑材料选择和质感呈现,提供了更具年轻感、科技感的共享空间,也很好地契合和表达了“大科园区”的内容设定与氛围。

建筑透视 © 赵奕龙
建筑透视 © 赵奕龙

内部功能从“动”与“静”的角度出发,聚焦大科园丰富的活动形式,以会议为核心,通过学术交流,文艺汇演产品路演,及其他科技展览和分享沙龙,在满足大科园区配套之余,对内打造大科园区的“共享客厅”,对外成为提升园区形象的“视觉窗口”。

建筑透视 © 赵奕龙
建筑透视 © 赵奕龙

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:high-tech development zone, Ningxiang city, Hunan province, China

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "创新湖南会议中心 / 大象建筑DXH工作室" [Innovation Hunan Conference Center / DXH Studio] 12 11月 2019. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/928042/chuang-xin-hu-nan-hui-yi-zhong-xin-dxhgong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.