放大图像 | 原始尺寸
文章由建筑师提供(翻译:裘怡霖)来自巴塞罗那的Addenda建筑事务所在2015年从830个入选方案中脱颖而出,赢得了将建于德绍的包豪斯博物馆国际竞赛项目。在其务实而又严格的设计中最为值得注意的部分是它对密斯著名的理论——“少即是多”的精妙演绎。设计参考了位于德绍的包豪斯学校中的一些主要特征,包括玻璃幕墙、两层楼高的连桥、建筑整体的通透感、轻盈感和平整的外表面。以此为基础,新的美术馆将展示一个对现代文化的宣言,用最准确的语言来描述就是“最佳状态的低分辨率版本”。 新博物馆将已经肖像化的建筑文化遗产“少既是多”和现代文化宣言“少的年代”联系在一起。它简洁的建筑体块位于城市和公园,建筑物和自然之间。建筑的位置从原来的历史建筑限制线往后退以彰显它和城市历史建筑的连续性。建筑的大小介于一幢楼和一个街区的尺寸之间,以此来界定城市和公园的分割。而它面向城市中主要空间点的四个外立面则反应了建筑地理位置的特征。 面向卡瓦列大街的东立面让人想起从前位于此的建筑线和建筑的城市特征。朝向公园的西立面受到了自然反射的影响,将成为户外集合活动的背景。处在弗里德里希大街的北立面正对邮政大楼被用于物流和行政管理。而面向市政厅喷泉的南立面则将通过像作坊和其它文化活动的美术馆项目来促进建筑和社会的互动。玻璃盒子的内部是一个中空的黑色混凝土横梁结构,它由两个包含楼梯的方盒支撑,美术馆的作品就被隐藏在其中。 处在玻璃盒子和悬挑衡量中的空间是高度灵活的,它可以轻易构成或重构空间,这要归根于按照结构进一步细分成规则几何形状的虚拟网格。这一特征确保了时间、经济和建筑质量的最佳可行性。参观者入口位于莱特街和城市公园的交汇处,是主要中心室内空间的一部分,这一又被称为“开放的舞台”的开阔空间还能在公园和城市之间提供聚集和展览的场所。永久性展览被安放在二楼一个巨大封闭没有柱子的大厅,它可以由处在两个支撑盒子中的楼梯和电梯到达。 展开 阅读全文
分享 分享