全部
项目
活动
竞赛

岘港‘心灵之家’ / Ho Khue Architects

岘港‘心灵之家’ / Ho Khue Architects

Courtesy of Ho Khue Architects Courtesy of Ho Khue Architects Courtesy of Ho Khue Architects Courtesy of Ho Khue Architects + 43

岘港, 越南
  • 建筑师: Ho Khue Architects
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  240
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2018
Courtesy of Ho Khue Architects
Courtesy of Ho Khue Architects

文字由建筑师提供(译者:李阳)
“心灵之家”坐落在越南岘港的郊区,一家三代人都居住于此:祖父过去居住在北越,过着简单勤恳的农耕生活;夫妻俩都在岘港读书、工作;孩子们成长则深受现代西方文化的影响。参观他们的乡村住宅唤起了建筑师童年假期的记忆。

Courtesy of Ho Khue Architects
Courtesy of Ho Khue Architects

业主希望设计一栋现代住宅,但同时体现简单传统的生活理念,让祖父能觉得像过去村庄的房子一样。协调每位家庭成员不同的生活习惯并不容易,故私密和公共的空间被围绕中庭设置,这样设计源于希望尊重每个家庭成员的日常生活。设计的效果是“爆炸房屋”,生活系统由独立的空间构成。

首层平面图
首层平面图
剖面图
剖面图

卧室和浴室等私密空间被从厨房和餐厅等公共空间中隔离开来,廊桥来连接各独立的空间,同时增加活动和视线上的联系。在岘港风常年非常大,所以大多房屋通常选用坚硬并相互连通的墙体,设计中采用独立的空间无疑增加了内部散热、保持凉爽微气候的难度。

Courtesy of Ho Khue Architects
Courtesy of Ho Khue Architects

花园和屋顶的绿植构成了空间中的生态环境,不仅能过滤高温含沙的风,同时也能保证室内干爽。街区中的胡同向庭院延伸,庭院得以充满生机。建筑水平和垂直方向上的绿植可以被用作城市农场,来种植蔬菜、水果、草药等。

Courtesy of Ho Khue Architects
Courtesy of Ho Khue Architects

农耕能让祖父保持他的生活习惯,也有助于家庭成员健康生活。整个场地在规划方案中,建筑体块逐渐被蔬菜作物覆盖,形成视觉屏障。随着时间的推移,家庭成员可能越来越多,建筑和社区也应鼓励每个人拥有隐私和个人空间。心灵之家是一种尝试,为家庭创造一种鼓励成员分开居住,但共同生活的模式。

Courtesy of Ho Khue Architects
Courtesy of Ho Khue Architects

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "岘港‘心灵之家’ / Ho Khue Architects" [The Soul Home / Ho Khue Architects] 03 11月 2019. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/927285/xian-gang-xin-ling-zhi-jia-ho-khue-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.