放大图像 | 原始尺寸
南开大学海冰楼是由南开大学校友周海冰先生捐赠智德基金专款而建。目的是为南开大学八里台老校区的师生、校友提供一处集会、展览、教学和培训等多功能的文化活动场所。对于我们而言,能在一个如此鲜活的,具备真实的时间痕迹的学校场地里设计一座房子,是一次可贵的机会,也是一次挑战。 场地两面临水,东侧是代表民国时期校园主轴线的马蹄湖,西侧是解放后进行校区西扩时修建的新开湖。两片形成于不同时期的人工湖水,在场地氛围、尺度、植被、光线环境上都呈现出鲜明的差异,这其中蕴含着丰富的时代政治和文化的信息。场地内部和周围区域,生长着大量的树木,主要由杨树、梧桐、柏树、槐树构成。紧邻场地,掩映于这些树木当中,分布着包括图书馆、思源堂、木斋馆(重建)在内的几个南开大学近现代历史上最重要的公共建筑。场地中现存一幢于1952年建造的红砖墙浅拱屋顶大礼堂。在近七十年的历史中,建筑功能几经更迭,但一直被幸运地保留下来,如今已基本荒置。学校里一些有一定年纪的老师在说起这个房子的时候,仍然能回忆起他们的学生时代和这个空间有关的很多往事。马蹄湖畔的斑驳红砖墙,一排笔直参天的大杨树,共同勾勒出我们记忆中五、六十年代中国大学校园的典型场景。 新的建筑如何回应东西两片湖水,怎么最大程度保留树木并处理和它们的关系,以什么样的方式对待现存的大礼堂,是设计一开始我们考虑的核心问题。 因为大礼堂建筑并非法规保护类建筑遗产,在设计之初,校方、捐赠方和建筑师曾经对这个房子是拆是留进行过讨论。最终达成的一致意见是:针对大礼堂现状存留相对完整的东墙、南墙进行加固、保留和局部修缮,并在施工过程中采取必要的临时支撑措施。针对因为之前的几次加建改建破损严重的北墙进行复建,同样破损严重的西墙由建筑师在新的空间设计中统一考虑。相对整体拆除或拆除复建,这种“尽量多留”的新旧结合的方式会让场地上多一些的真实的历史信息得以存留,也无形中为沿大礼堂外墙分布的大杨树提供了存活的保障,但代价是工期的增长和由于基础施工避让,老砖墙临时加固措施带来的造价成本增加。 展开 阅读全文
分享 分享