放大图像 | 原始尺寸
Wutopia Lab 受业主委托在上海中心弄堂深处,把一栋不允许改动结构的老房子设计成包括庭院,微型私人画廊,家庭办公和居住的隐秘之地。 这栋老房子原本是6户人家聚居,复杂的空间格局,包括4个小卫生间和2个厨房。房管部门规定外立面,结构,房间功能,旧马赛克地砖,旧木地板,树木都不可变。限制条件无法让建筑师在形式和空间上大动干戈,但给建筑师一次追朔建筑基本要素的机会。 既然不可以动布局,以颜色作为设计的独立和唯一的建构基本要素来塑造空间质感。我们用不同肌理和深度的黑色和白色作为一组关系来作为这个房子主色调,黑白灰在色相缺席的时候,影调,线条,对比,明暗反差可能更好地塑造空间。 我们把不需要的门都去掉,原来因为多户居住形成的封闭独立黑暗格局因为门洞的开放反而变成了流动联系绰约有光的有丰富层次的空间。包括一个四通八达的光井,一个分而不隔的画廊,一个视线联通的三开间办公区。 延续微光之宅的庭院色系,用黑色泼墨来渲染庭院,而突出保留下来的三棵老树。我用毛面,光面和黑色大理石以及深灰色砾石作为不同层次的黑色做底。并由此点彩般加种了鸡爪槭,日本枫和大丽花。这个现代的庭院明明有了中式的意味。庭院的三边摆设了簇羽状的黄铜格栅屏风,将原来不可改动的墙面在视觉上和庭院剥离成为背景,也悄悄地改写了保留立面的气质。 我们把庭院看成立面和室内的一部分,它可以细微地成为立面的一部分并改变立面的感受以及成为室内的前调空间。一楼的微型画廊是整个房子的主空间,是庭院的正负对偶。画廊的三个空间被连续的黑色墙裙包裹,墙裙的花纹差异暗示了起居空间,展厅和社交空间的功能区分。 天井的隔墙和门被拆掉后,它成了一个光的容器,我们用8个金色沟边的拱状门洞和克莱因蓝的玻璃墙壁,以及泻落的光线扭曲了这个场所的尺度,形成了一个蓝色的迷宫。 一层画廊是被用三种不同肌理的2米高的黑色木纹墙裙,以及米白色的灰泥天花和灰色盘多磨作为底塑造的。二层办公区,是通过光面黑色墙裙以及翻新的窄条旧地板,白色的墙面,这组对比度最明显的色彩搭配来塑造的。三层私密的休息空间是黑白水磨石和粗糙的中灰色灰泥和窄条旧地板配上老家具形成的中灰调的环境。亭子间的茶室则是灰色和灰色地毯来减弱光线的强度。于是水墨之家最后在视觉上呈显出黑白胶片的颗粒感。材料和色彩一层层地展示细微的层次在空间和质感上的差异。 展开 阅读全文
分享 分享