全部
项目
活动
竞赛

柏林博物馆岛美术馆 James-Simon / David Chipperfield Architects

柏林博物馆岛美术馆 James-Simon / David Chipperfield Architects

主入口 © Ute Zscharnt for David Chipperfield Architects 与Pergamon博物馆的连接 © Ute Zscharnt for David Chipperfield Architects 从平台看向柏林新博物馆 © Simon Menges 内部主楼梯 © Simon Menges + 39

加建项目  · 
Berlin, 德国
  • 制图

    Dalia Liksaite, Jonas Marx, Antonia Schlegel, Ute Zscharnt
  • 项目估算

    Christine Kappei, Stuttgart
  • 执行建筑师

    Wenzel + Wenzel Freie Architekten, Berlin (采购、工程监理)
  • 项目管理

    Christoph-Phillip Krinn
  • 结构工程

    IGB Ingenieurgruppe Bauen, Berlin
  • 服务工程

    INNIUS DÖ GmbH, Berlin Inros Lackner AG, Rostock
  • 建筑物理

    Müller-BBM GmbH, Berlin
  • 消防顾问

    Arge Brandschutz NEG, Berlin
  • 照明顾问

    matí AG, Adliswil
  • 照明设计

    Conceptlicht GmbH, Traunreut (室外照明)
  • 展览规划

    Duncan McCauley GmbH und Co. KG, Berlin (永久展览)
  • 标志

    Polyform – Götzelmann Middel GbR, Berlin
  • 景观设计

    Levin Monsigny Landschaftsarchitekten, Berlin
  • 委托方

    Stiftung Preußischer Kulturbesitz represented by the Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung Project mangagement: Miriam Plünnecke
  • 用户

    Staatliche Museen zu Berlin
展开 收起
主入口 © Ute Zscharnt for David Chipperfield Architects
主入口 © Ute Zscharnt for David Chipperfield Architects

由大卫·奇普菲尔德建筑师事务所设计的James-Simon画廊是德国柏林博物馆岛上的全新入口建筑。它作为普鲁士著名建筑师Friedrich August Stüler设计的老博物馆建筑群的延续,与其相邻的Kupfergraben运河以及柏林新博物馆西南立面构成了完美的合奏。 在1999年,博物馆岛的整体规划就已经确定,并被确立为其未来发展的基石,而James Simon画廊与考古漫步长廊结合,形成了该规划的主干结构。该建筑的场地狭长,1938 年前曾是由普鲁士建筑师Karl Friedrich Schinkel设计的Neuer Packhof行政大楼。

从Schlossbrücke看建筑 © Simon Menges
从Schlossbrücke看建筑 © Simon Menges

作为博物馆岛的新门户,James Simon画廊在片区内扮演着重要的角色,不仅能够迎接每日的大量游客,并配置有当代博物馆参观者所需的所有设施。虽然这是一个全新的现代建筑,但它与其周围的Lustgarten花园,Schlossbrücke桥和Kupfergraben运河构成了和谐的整体。同时,它与Pergamon 博物馆形成了地面上的物理连接,并通过地下层的“考古漫步长廊”与柏林新博物馆、柏林旧博物馆和博德博物馆相连。

底座和高大的柱廊 © Simon Menges
底座和高大的柱廊 © Simon Menges
剖面图
剖面图
与Pergamon博物馆的连接 © Ute Zscharnt for David Chipperfield Architects
与Pergamon博物馆的连接 © Ute Zscharnt for David Chipperfield Architects

美术馆令人惊叹的建筑尺度确保了从宫殿大桥望向博物馆岛深处的景观视野,同时使得柏林新博物馆的西立面得以保留。美术馆的白色石质基座从Kupfergraben运河的岸边升起,上方是等距的白色柱廊,韵律感十足。这个柱廊空间的大部分区域将在美术馆的非开放时间向公众开放,这进一步提升了博物馆岛的公共性。细长的立柱成为了一个亮点,让人联想起腓特烈·威廉四世著名的“文化卫城”草图。这个柱廊空间延续了柏林新博物馆的Stüler柱廊,在柏林新博物馆和James Simon画廊之间围合出一个新的柱廊庭院。

主入口 © Simon Menges
主入口 © Simon Menges
大阶梯 © Simon Menges
大阶梯 © Simon Menges

建筑师在细长的柱基和底层柱廊之间设置了三段宽阔的台阶,将游客引入建筑内部。当游客进入上层空间时,一个宽敞宏伟的大厅映入眼帘,大厅中设置有问询台和售票台,从大厅可以直接进入Pergamon博物馆内的主展厅。这个大厅通向一个贯穿了整个建筑的豪华室外露台,此外,还包含了一个自助餐厅。主入口大厅下方的夹层空间中容纳着一间博物馆商店、一间大型衣帽间、卫生间设施和储物柜等,而临时展览空间和可容纳300人左右的礼堂报告厅则位于建筑的地下一层。

沿街的柱廊 © Simon Menges
沿街的柱廊 © Simon Menges
上层门厅 © Simon Menges
上层门厅 © Simon Menges
内部主楼梯 © Simon Menges
内部主楼梯 © Simon Menges

项目的建筑语言集众家之长,采用博物馆岛中的现有建筑元素,尤其是建筑地形、柱廊和室外楼梯等外部元素,以便融合进由Schinkel、Stüler和其他建筑师完成的建筑大环境之中。构筑艺术馆的再造石上天然碎石骨料的纹理若隐若现,与博物馆岛石灰石、砂岩和外表皮的丰富色调相适应,而室内空间则使用表面光滑的现浇混凝土。

临时展览空间 © Ute Zscharnt for David Chipperfield Architects
临时展览空间 © Ute Zscharnt for David Chipperfield Architects
礼堂 © Ute Zscharnt for David Chipperfield Architects
礼堂 © Ute Zscharnt for David Chipperfield Architects

该美术馆以柏林博物馆最重要的赞助人之一James Simon的名字命名,他曾在二十世纪初将他的艺术收藏品和考古挖掘成果留给了柏林国家博物馆。

从平台看柏林新博物馆 © Luna Zscharnt for David Chipperfield Architects
从平台看柏林新博物馆 © Luna Zscharnt for David Chipperfield Architects
看向‘Lustgarten‘ © Ute Zscharnt for David Chipperfield Architects
看向‘Lustgarten‘ © Ute Zscharnt for David Chipperfield Architects

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Berlin, Germany

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "柏林博物馆岛美术馆 James-Simon / David Chipperfield Architects" [James-Simon-Galerie / David Chipperfield Architects] 08 10月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/926034/bo-lin-bo-wu-guan-dao-mei-zhu-guan-james-simon-david-chipperfield-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.