全部
项目
活动
竞赛

云顶堡酒店改造项目 / 八荒设计

云顶堡酒店改造项目 / 八荒设计

建筑外观 © 谢东叡 建筑外观 © 谢东叡 套房 © 谢东叡 餐厅 © 谢东叡 + 32

更新项目  · 
湖州, 中国
  • 建筑师 该建筑项目的作者 八荒设计
  • 建筑面积 该建筑项目的领域
  • 项目年份 该项目中使用产品的品牌
    2018
建筑外观 © 谢东叡
建筑外观 © 谢东叡

坐标德清县莫干山镇庙前村干庙坞1号。改造前的云顶堡是一幢略带城堡元素的度假酒店。虽名“云顶”又依山而建,但这座建筑却并非在山顶之上,而是在竹林之间。

建筑外观 © 谢东叡
建筑外观 © 谢东叡

八荒设计拿到项目后第一个考虑的问题,就是如何在有限的占地面积中,最大程度地利用山地特有的高差优势对建筑进行改造。同时,也面临着另一挑战——如何将云顶堡的品牌概念与人的空间体验更有机地结合, 提升人、建筑和自然的融合。八荒设计师认为自然景观中的建筑,作为连接人与自然的媒介,应该真正与自然融为一体,而不是仅仅简单地存在于其中。

改造前的酒店是一栋半山坡的三层建筑,一楼二楼设为客房,顶楼加盖了以玻璃立面为主的轻质结构,作为餐厅。原建筑层次单一,加盖的顶层结构也与另外两层风格截然不同。但有趣的是,不同于传统的欧式城堡,原建筑几乎是依山挑空而建,这给未来扩建和空间层次衍生带来了很多可能性。因此,八荒设计决定采用不同于常规的方式,不向上扩建,而是充分利用山地地形,沿山势向下扩建两层。这样,在不增加建筑高度的基础上,将原本的三层扩成五层,把建筑改造成更具空间感的多层次结构,同时控制了改造对环境的冲击。

建筑外观 © 谢东叡
建筑外观 © 谢东叡
改造前后 © 谢东叡
改造前后 © 谢东叡
景观 © 谢东叡
景观 © 谢东叡

建筑的五个楼层倚靠山势,并不垂直重叠,以退台的形式分布。入口在最低点的盘山路边,穿过花园便是玻璃结构的前台。前台玻璃房的后面是VIP餐厅包房和酒窖,考虑到采光及景观,设计师在此处设计了一个下沉式小花园,将包房和酒窖连接。前台另一侧是钢结构楼梯,通往二层的泳池平台和餐厅。餐厅面对泳池,阳光透过微波粼粼的泳池折射到餐厅,让宾客在用餐的同时感受到户外的生机。

餐厅 © 谢东叡
餐厅 © 谢东叡

完成了对建筑的结构改造后,八荒设计就开始了对云顶堡室内空间和品牌形象的设计。大到楼梯、小到桌椅,都采用了定制设计,努力营造一个简约优雅的世外“城堡”。设计师将云的概念融入到各种设计的细节之中,酒店内处处可见。

套房 © 谢东叡
套房 © 谢东叡
套房 © 谢东叡
套房 © 谢东叡
套房 © 张大齐
套房 © 张大齐

纯白的饰面给予餐厅一个干净的背景,餐厅原木色的桌椅有着树木的纹路, 与自然景色相呼应,让人拥抱自然、回归自然,、融入自然。就餐区云朵般起伏的吊顶,同时也把光带、空调出风口巧妙的隐藏于云朵的缝隙中。设计师从家具厂仓库淘来的独一无二的自比利古董餐柜依靠着就餐区的白墙,不动声色的吸引着所有目光。为了与其独特性相得益彰,圆形餐桌也采用专属定制,以当地木材、花岗岩和锈蚀漆石制成,配合了整个项目的几何线条及材质风格。

建筑外观 © 谢东叡
建筑外观 © 谢东叡

摒弃一般度假村老套或过度的装饰风格,八荒设计选用简约大方的家具、配件和设施,营造出了明亮轩敞的宜居空间。客房的色调趋于柔和,每个房间被赋予不同的颜色主题。最大的套房里,定做的月桂绿皮质床头与绿调的波斯地毯和卫生间的绿漆相呼应。弧形元素不仅存在于旋转楼梯中,也体现在了卫生间隔断墙的设计里。温柔的曲线来中和房间的方正格局,再点“云顶”主题。

景观 © 谢东叡
景观 © 谢东叡

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 湖州,浙江省,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "云顶堡酒店改造项目 / 八荒设计" [Cloud Hotel / STUDIO8] 09 10月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/926031/yun-ding-bao-jiu-dian-gai-zao-xiang-mu-ba-huang-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.