放大图像 | 原始尺寸
Kokaistudios近期完成了对安亭新镇市民文化中心的改造,见证了卫星城市中心广场的全面翻新升级。设计通过设立中心地标、延展并重新定义场内四条轴线等一系列方式,将这方从前未被充分利用、设施匮乏的空旷地带提升为一个充满活力的中心。 安亭新镇距上海市中心60公里,在2001年被规划为德国主题区,是上海汽车产业的大本营。近年来,万科集团作为中国领先的地产开放商,在此收购了大片土地。 为了让卫星城市对居民更具吸引力,万科集团委托Kokaistudios将安亭新镇的中心广场改造成一个熙攘繁华、充满活力的文化活动中心。 本城市更新项目位于安亭镇的中心广场,占地5万平方米。由于尺度过大,加之环境空旷、缺乏活力,该空间给人的感觉并不友好:没有遮阴纳凉的地方、没有充裕的照明、没有休憩座椅——改造前这里几乎未能向周边居民提供任何功能。 然而设计师经过调研发现,这方超大的广场自有其玄妙之处——它的四条轴线各自指向特色、功能各异的空间:从广场向北,轴线延伸至成熟的果园和配发地;向东是一湾湖泊和迷人的亭台;向南是公园、儿童游乐场等体育锻炼空间;而西侧作为安亭中心内外交通的主要衔接点,则包括了地铁站、接驳巴士总站、电动汽车停车场和自行车共享中心。 这便是在广场内创造一系列故事的起点,设计师由此在场内绘制有效的叙事线条。从广场北侧的果园和配发地汲取灵感,设计对北侧空间设置了模块化种植模式,邀请居民种植自己青睐的芳香植物。这样的方案不仅让广场北侧与远处的空间功能遥遥呼应,更创造了一个可以让人互相交流互动的元素。 广场东侧空间为了与远处的湖泊景观相联系,Kokaistudios创造了一处迷人的水景,两侧是供人休憩放松的长椅。南侧借鉴附近公园的灵感,设置了儿童游乐场,为年轻的家庭开辟了原来无趣的空间,尤其重要的是提供了充满活力的亲子空间。 西侧道路是切入广场的主要入口,它连接着安亭游览的基础设施。考虑到这一点,Kokaistudios将其建筑的立面开放给更多的商业空间,扩大了步行区域并为餐饮场所设置了露台休憩座位。 展开 阅读全文
分享 分享