放大图像 | 原始尺寸
杜兹设计近期完成了位于黄浦区的一处办公空间的设计。项目所在地为世博浦西片区城市最佳实践区板块南区,紧邻黄浦江和当代艺术博物馆,周边景观和文化资源丰富。设计重新定义了室内功能,将其设计成为既能满足两家不同领域企业的独立办公,同时又能够对外开放,集会议、展览、秀场、路演、酒会等多功能一体的复合展厅。 项目位于一栋保留老厂房骨架的现代建筑(原世博会案例联合馆3)的顶层,带有一个超大的露台。室内32米的大进深和仅3.5米的净高给想要寻求空间突破的设计师带来了一定的难度:如何在相对局限的条件下满足两家公司日常办公的功能需求,同时还要赋予这个空间积极的功能,打造出一个博物馆级别的多功能展厅。 建筑改为办公出租后仍保留了西侧的垂直客梯和东侧的自动扶梯。经过设计师反复推敲和论证,最终选定了更靠近路口且方便易达的垂直客梯作为上到四楼的主要方式。设计以白色舱体”的电梯厅为起点,强化横向立面的延伸。贯穿南北的“反引力”会议厅和茶室将空间分为两个独立的区域,同时利用环绕走道打造出回廊式的多功能展厅。 横向立面的延由于室内受纵向条件的限制,因此强调横向立面的延伸,扩大空间的深度与广度,成为设计的基本原则。项目南临黄浦江,但受原有扶梯和机房的限制,实际拥有一线江景的面并不多,我们在这里布置了必要的前台、接待区和办公室,仍保留了一跨的开间,结合壁龛和门洞营造出一个内凹和穿透的盒子,江景资源亦得以用“镂空”的方式被引入前厅。 前厅左右两侧的墙体以黑色钢板包裹,内凹的截面为温暖的木色,一冷一暖相互平衡又表现出与周边白色空间的强烈对比。凹凸错落的壁龛,打破了单面展示墙的乏味感,对于立面的延伸和空间的收放变化起到了积极的作用。 反引力的戏剧化表达基础空间的中心扣除结构和机电风管后实际净高只有常规的3.5米,加上较大的进深,整体略显昏暗和压抑。设计师将最大的会议室设置在此,整体抬高与地面相脱离,抬高的平台向三个方向延伸并出挑达 3.6米。立面上利用楔形视觉误差,巧妙的将钢梁藏身于结构之内,所见之处只有不到一公分的厚度。尽管整个会议室体积感很强,但它的质量感却因此被大大削弱,传递出一种视觉上的“轻”。在顶面和地面限定下,形成一种戏剧性的“反引力”效果。同时,抬高并延伸出来的平台亦可以作为舞台和展台使用,在未来的运用中可随时增添内容,会议室周围留出环绕走道自然形成了回廊式的展示空间,营造出一个充满创造力的复合场所。 展开 阅读全文
分享 分享