全部
项目
活动
竞赛

阿那亚艺术中心 / 如恩设计

阿那亚艺术中心 / 如恩设计

© Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute + 41

美术馆  · 
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

如恩设计受开发商阿那亚Aranya之邀,在其开发的秦皇岛黄金海岸社区内设计一座艺术中心,业主的远见卓识为项目的设计赋予了充分的构思空间,如恩也希望借此契机,尝试突破艺术中心与公共空间的固有定义。阿那亚社区整体强调重新找回人的情感价值,以及与环境的和谐互融。因而,除了满足艺术 展陈的功能外,如恩在建筑内部设计了一个环形的庭院,作为社区居民的公共活动空间。

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

当地海水受气候的影响,出现季节性的变化——夏季,海水蔚蓝、宁静;冬季则在表面凝结成冰,艺术中心的概念设计便以季节性的海水变化为灵感,试图将大自然的奇妙囊括于建筑的内核。

草图
草图

建筑的外围体量厚重,最大程度利用了基地面积,而中心位置则挖凿出了一个倒置的圆台空间,形成一座环形的阶梯式剧场。

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

空间形式可以满足多种使用需求,环形的广场在充满水时可以形成水景,排水后又可作为表演和集会空间,能够吸引更多的人群,同时带动艺术的活力,从而使得这个项目不仅仅是一个艺术的空间,同时也是一个社区分享和聚集的地点。

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

厚重的建筑体量内部串联了一系列空间,人们可以在这里自由漫步,缓步向上,享受一段内外视野精心编排的旅程。

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

艺术空间的主要功能就是陈列和体验艺术,阿那亚艺术中心也不例外,螺旋上升的流线将人们引导至每一个画廊空间,在展陈艺术品的过程中不断激发人们的观赏欲。

剖面图
剖面图
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

倒锥形空间底部设置了一间咖啡馆、一间多功能画廊和一个圆形的室外剧场,从这里开始,环形连廊引领人们穿过五个独特的画廊空间,最终到达建筑顶部,在这里俯瞰四周的风景和建筑内部的活动。

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

建筑立面主要由不同纹理的混凝土墙砖拼接而成,沉稳、厚重,有如一块坚韧的岩石,不断变换的环境中静驻不动。部分光滑的表皮折射出万象的天空,而模塑的混凝土砖外墙则充分与日光互动,营造出另一种变幻的肌理。

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

厚重的建筑立面使用青铜元素点缀,捕捉了自然的天光,将行人的目光聚焦到陈列的橱窗。定制设计的照明与细节为朴实的色调增添了精致的细节。夜晚,室内的光线沿着倒锥形的空间散射出来,点亮了海滨的整片社区。

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "阿那亚艺术中心 / 如恩设计" [Aranya Art Center / Neri&Hu Design and Research Office] 10 9月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/924334/a-na-ya-yi-zhu-zhong-xin-ru-en-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.