全部
项目
活动
竞赛

此花住宅,将围墙变为柔和的过渡边界 / 藤原室建筑设计事务所

此花住宅,将围墙变为柔和的过渡边界 / 藤原室建筑设计事务所

© Toshiyuki Yano © Toshiyuki Yano © Toshiyuki Yano © Toshiyuki Yano + 30

Osaka, 日本
  • 建筑师: 藤原.室建筑设计事务所
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 91.86 m2
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2019
  • 摄影师 摄影师: Toshiyuki Yano
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: KOUSEI, LIXIL 
© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

本项目描述文字由建筑师提供(翻译:Patrick Kun Chen)
这座住宅坐落在大阪旧城区一块相对大的场地上,但是客户希望能够预留三个公共停车位供未来运营。将“公共”区域与住宅的“私人”区域进行适当划分成为本项目的核心主题。而另一个设计的重要主题则是将属于道路与社区的“外部”区域和属于场地自身的“内部”区域加以区隔,这种诉求常常出现在相对更大规模的物业中。

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano
Floor Plan
Floor Plan
© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

围墙往往用以划分不同区域,而划分公私内外的围墙在大阪这一区域随处可见。我们对如何让这街道景观中不可忽视的元素变有趣感兴趣。与严格隔离各个区域相反,我们希望创建一个柔和、迷人的边界来划分区域。这个边界有时会阻挡视线,有时会吸引人们进入。

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

我们的解决方案是使用两片弧形混凝土墙将建筑划分为四个部分。将私密性递增的四个区域定义为“外部公共”、“外部私人”、“内部公共”和“内部私人”。外部公共区域包含公共停车位;外部私人区域包含供住户使用的私人停车位和路径;内部公共区域包括门廊、待客的日式房间、盥洗室和其他更多的周边空间;供家庭日常使用的内部私人区域则包含开放式起居-用餐-厨房区以及庭院。

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

两个弧形墙的设计轻柔地连接外部私人和内部公共空间,引导住户进入。另一方面,两面墙可以阻挡来自街道上的视线,在需要的地方保证完全私密性,同时又使得路人可以从入口处一瞥门廊和日式房间。其中一面墙向住宅内延伸,成为内部隔墙。因此,墙壁不会强烈地限定公私内外空间,而是引导人们在空间中穿行,交替阻挡或鼓励对视,并作为日常生活的一个不可或缺的组件而存在。

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano
Section A
Section A
© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "此花住宅,将围墙变为柔和的过渡边界 / 藤原室建筑设计事务所" [House in Konohana / Fujiwaramuro Architects] 13 8月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/922831/ci-hua-zhu-zhai-jiang-wei-qiang-bian-wei-rou-he-de-guo-du-bian-jie-teng-yuan-shi-jian-zhu-she-ji-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.