全部
项目
活动
竞赛

上海云锦路活动之家 / 山水秀建筑事务所

上海云锦路活动之家 / 山水秀建筑事务所

法南餐厅与社区之家东南向外观 © 苏圣亮 社区之家入口供人休息的洞口 © 苏圣亮 法南餐厅高窗 © 苏圣亮 社区之家室内看向跑道公园 © 苏圣亮 + 35

社区中心  · 
Xuhui, 中国
  • 建筑师 该建筑项目的作者 山水秀建筑事务所
  • 建筑面积 该建筑项目的领域
    502.9 m2
  • 项目年份 该项目中使用产品的品牌
    2018
  • 主创建筑师

    祝晓峰,庄鑫嘉(项目经理), 江萌(项目建筑师),Pablo Gonzalez Riera
  • 设计团队

    祝晓峰,庄鑫嘉(项目经理), 江萌(项目建筑师),Pablo Gonzalez Riera,石延安,杜士刚,盛泰
  • 摄影师

  • 结构顾问

    张准/和作结构建筑研究所
  • 合作设计院

    上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司
  • 景观设计

    Sasaki Associates
  • 委托方

    徐汇滨江开发投资建设有限公司
展开 收起
社区之家东北向外观 © 苏圣亮
社区之家东北向外观 © 苏圣亮

随着浦江西岸的贯通开发,有着百年历史的龙华机场被改造成城市干道旁的跑道公园。在这条南北纵向的城市绿化带中,我们设计了一系列为公园和社区服务的小建筑。云锦路活动之家是这个系列里比较集中的一处聚落,由社区之家、咖啡小屋、法南餐厅三座建筑组成。

总平面图
总平面图

文脉与布局
线性的公园场地决定了建筑的布局。我们沿东西方向布置了间距和长短不一的混凝土墙,它们是空间分隔,也是竖向结构,支撑着用倾斜钢桁架构成的折板屋顶体系。这些高低起伏的屋顶沿纵向延伸,隐喻了跑道上的起飞动作,并籍此获得了与龙华机场的历史关联。

手绘草图
手绘草图

而一系列屋顶覆盖的,是与跑道平行的内部空间,这些空间延绵联通,又在各自屋顶和隔墙的界定下获得了相对的独立,仿佛一个个聚集在一起的家。这种模糊的聚落空间关系介于开放和封闭之间,为未来的使用提供了更多的自由和可能。

手绘草图
手绘草图

家屋的延伸
如同传统的家屋建筑一样,确定了统一的檐口高度(2.8米)和屋顶坡度(53°)之后,根据不同的房间进深就可以决定不同的屋顶高度。建筑的开间则根据折板结构的跨度和空间的需要来划分。

传统屋顶 © 祝晓峰
传统屋顶 © 祝晓峰

这样,自由分布的混凝土墙支撑起一个双坡屋顶的集群,大小屋面交错嵌套,生成了高低起伏、鳞次栉比的形态,如同一个聚合的小村庄。整个建筑在横向剖面上的近人尺度源于对传统居住空间的日常体验。

喷泉广场看向法南餐厅 © 苏圣亮
喷泉广场看向法南餐厅 © 苏圣亮

而在纵向尺度上,坡屋面则突破传统的开间尺寸,沿着飞机跑道的方向不断延伸成为连续的坡屋面。在屋顶的覆盖下,这两种尺度共同构成了新的空间秩序,我们称之为家的延伸,这是一种基于场地特质的、兼具独立性和开放性的内部空间。

北侧鸟瞰 © 苏圣亮
北侧鸟瞰 © 苏圣亮

两道山墙支撑一个坡屋面可以认为是传统家屋的基本原型,那么用四道混凝土墙支撑的两折屋面,则是本项目“家的延伸”的基本演绎。多道混凝土墙更加灵活的组织,支撑上部多折的屋面,以及纵向上的不断延伸,形成活动之家空间结构的基本逻辑。

法南餐厅高窗 © 苏圣亮
法南餐厅高窗 © 苏圣亮
法南餐厅室内 © 苏圣亮
法南餐厅室内 © 苏圣亮

折板的灵性
从结构体系来看,活动之家是一种变异的折板体系,两折屋面间波谷的平段在同一个高度,但波峰的高度根据跨度(进深)的不同而各不相同。利用折板的整体高度,建筑只需要很薄的板厚便可以获很大的南北向跨度。我们最终选择钢桁架实现折板屋面,最大纵向跨度达到20米,屋顶结构厚度为120mm。钢桁架采用方钢管焊接而成,并与预埋在混凝土墙上的支座铰接。

结构逻辑
结构逻辑

屋面采用钛锌板轻型屋面系统,完成后的屋面整体厚度仅为240mm。轻盈动感的屋面形态和质感,也是对机场历史渊源的回应。

法南餐厅室内 © 梁山
法南餐厅室内 © 梁山

东西方向的混凝土墙采用的不是传统山墙的形式,而是高度均为2.65米的水平片墙,这样可以在坡屋顶和混凝土墙之间形成大小不一的三角形高侧窗,为室内空间创造不同的明暗氛围。而折板屋面轻轻放置在混凝土墙上的受力特征,也在“山墙”面上直接体现出来。

社区之家室内看向跑道公园 © 苏圣亮
社区之家室内看向跑道公园 © 苏圣亮
社区之家室内看向跑道公园 © 苏圣亮
社区之家室内看向跑道公园 © 苏圣亮

活动之家是东西朝向的建筑,西晒较强,混凝土墙之间的东西外墙采用大面积玻璃窗,窗台高度45厘米,玻璃内置可调节百叶,以控制光线的进入,为室内创造朦胧均质的光。窗框和窗台为木色铝合金,为白色屋顶和混凝土墙构成的素朴室内增添了一抹温暖的感受。

社区之家入口供人休息的洞口 © 苏圣亮
社区之家入口供人休息的洞口 © 苏圣亮

包容的体系
跑道公园里的几座建筑都由这一结构体系生成。通过对这一体系的灵活组织,我们还为每座建筑赋予了自身的特征。咖啡小屋在地铁口开放的灰空间、社区之家不同区域之间的庭院、以及法南餐厅的下沉屋和小阁楼都反映了这一体系的适应性和空间潜力。

社区之家屋顶露台 © 苏圣亮
社区之家屋顶露台 © 苏圣亮
社区之家庭院 © 梁山
社区之家庭院 © 梁山

云锦路活动之家建筑完成的状态为简装,因此在商家入驻建筑后,也会根据其需求和气质进行一些改造。

儿童乐园看向法南餐厅 © 苏圣亮
儿童乐园看向法南餐厅 © 苏圣亮
法南餐厅室内 © 苏圣亮
法南餐厅室内 © 苏圣亮

法南餐厅将下沉屋和小阁楼单独划出来作为办公空间,北侧扩大为备餐间,中部作为自由的就餐空间,餐厅更将面向儿童乐园的窗户修改为推拉折叠窗,让窗户可以完全打开,建立了内外交融的景观对话。

法南餐厅室内 © 苏圣亮
法南餐厅室内 © 苏圣亮
法南餐厅室内 © 苏圣亮
法南餐厅室内 © 苏圣亮

咖啡小屋入住商家为CoffeeCall,出入地铁的人经常路过这座可爱的小屋,外带一杯咖啡或者入内小憩,这里已经成为上海的网红咖啡馆之一。

咖啡小屋灰色空间 © 祝晓峰
咖啡小屋灰色空间 © 祝晓峰
咖啡小屋南向外观 © 祝晓峰
咖啡小屋南向外观 © 祝晓峰

社区之家作为公共活动设施,将经常组织各种文化交流活动,期待建筑空间的灵活性激发出更多使用上的潜力。

法南餐厅与社区之家东南向外观 © 苏圣亮
法南餐厅与社区之家东南向外观 © 苏圣亮

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: No.280, Yunjin Road, Xuhui district, Shanghai, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "上海云锦路活动之家 / 山水秀建筑事务所" [Activity Homes at Yunjin Road / Scenic Architecture] 08 8月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/922480/shang-hai-yun-jin-lu-huo-dong-zhi-jia-shan-shui-xiu-jian-zhu-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.