湖边插件塔 / 众建筑

湖边插件塔 / 众建筑

鸟瞰 © 金伟琦建筑外观 © 金伟琦建筑外观 © 金伟琦室内 © 金伟琦+ 35

  • 建筑师: 众建筑
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  470
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2017
  • 摄影师 摄影师:  金伟琦
  • 污水处理系统合作方:无锡碧欧迪环保科技有限公司
  • 太阳能系统合作方:龙焱能源科技(杭州)有限公司
  • 室内装饰合作方:浙江亚厦装饰股份有限公司
  • 异形门供应商:昆山安耐美环境科技有限公司
  • 客户:深圳市建筑科学研究院股份有限公司
展开收起
建筑外观 © 金伟琦
建筑外观 © 金伟琦

湖边插件塔是一处480㎡的住居混合空间,作为中央政府设立的国家级“模范城市”雄安新区的试点项目,与深圳建筑科学研究院联合开发,后者长期为可持续建筑设计和城市发展提供解决方案。雄安新区距京西南100公里,作为集中疏解北京非首都功能的承载地,新区旨在优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎。为保证新区的住房价格合理,所有住房都属国有并享有政策补贴。 100%使用清洁电力,保留10%面积的永久基本农田,新区致力于打造成一个低碳型生态城市。

鸟瞰 © 金伟琦
鸟瞰 © 金伟琦
建筑外观 © 金伟琦
建筑外观 © 金伟琦

为了尽量减少建筑物对场地的影响,湖心亭设置在分布式混凝桩基础上。 整座建筑高出地面一层,以便雨水渗透到地下。该设计符合海绵城市理念,重新思考沥青城市,以减少城市积水和地表污染。 架高的建筑同时充分考虑到地上植被的日照,充足的阳光使其蓬勃生长。

分析图
分析图
分析图
分析图
分析图
分析图

建筑使用预制工艺,以降低成本,提高施工效率。建筑围护采用插件面板系统,与主体钢结构分开建造。模块化的插件面板使得建筑物在使用寿命期间实现最大的灵活性。连接面板的偏心锁被集成到面板中,非熟练人员使用简单工具即可手动安装。随着时间的推移,整个建筑物可以根据需要扩展或迁移,而不会影响其余部分。这种灵活性大大扩展了建筑物的可用性,同时降低了未来装修的成本。

建筑外观 © 金伟琦
建筑外观 © 金伟琦
细部 © 金伟琦
细部 © 金伟琦
入口 © 金伟琦
入口 © 金伟琦

该建筑依据近零能耗建筑标准设计。屋顶覆盖太阳能电池板。插件面板外立面采用高能效的刚性绝缘材料,房屋采暖集成在地板中,落地窗可实现最大程度的自然通风。每个楼层都连接到包含垂直环流的服务塔和一个可持续进行废水处理的净化槽。

© 金伟琦
© 金伟琦

湖边插件塔为新区提供了一种住宅开发的全新模式,建筑物充分融入自然环境,而破坏极小。 它被视为一个系统而非一种一次性的手法,是政策支持的典型住房开发的另外选择。 该项目的创新实例覆盖各个层面,包括新型建筑材料的开发,可随时间变化的灵活结构系统以及可持续技术的整合。

露台 © 金伟琦
露台 © 金伟琦
细部 © 金伟琦
细部 © 金伟琦

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "湖边插件塔 / 众建筑" [Lakeside Plugin Tower / People's Architecture Office] 26 7月 2019. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/921743/hu-bian-cha-jian-ta-zhong-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.